Власти в Усть-Куте вырубили деревья в центре города

08:35 | 31.10.2021 | Общество » Политика » Происшествия » Усть-Кут » Экология | 1 518 | 0


Остатки деревьев вырубили на центральной аллее города, оставив центр без зеленых насаждений 

По мнению многих горожан, акция по ликвидации тополей в Усть-Куте, только изуродовала наш и так не сильно красивый город.

Несколько лет назад, точно так же по варварски, были уничтожены деревья в микрорайонах Речники и Старый город. Власти тогда клялись, что посадят новые деревья, но так ничего не сделали до сих пор.

Для чего это делается, непонятно вообще. Здоровые тополя очень хорошо очищают воздух и если и доставляют неудобства аллергикам во время сброса пуха, то только пару недель. Все остальное время от них сплошная польза и красивый вид.

Другое дело, что за ними нужно ухаживать, чтобы деревья имели ухоженный и здоровый вид, но сегодняшние власти решили не усложнять себе жизнь и вместо создания специальной коммунальной структуры, просто спилили все тополя и вместо коммунальщиков, увеличили штат чиновников в обоих администрациях.

При этом даже в случае посадки новых растений, пройдет несколько лет, прежде чем они приживутся и вырастут. До этого, практической пользы от маленьких саженцев не будет.

Заметим, что осуществляя незаконную вырубку зеленых насаждений в черте города, во дворах домов, должностные и частные лица нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду. Сокращение количества деревьев в черте города негативным образом сказывается на экологической обстановке. Законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

Чем грозит самовольная вырубка?
Установлена уголовная и административная ответственность в случае незаконной рубки деревьев. Ст. 8.28 КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания за совершение этого деяния:
Административный штраф для физических лиц может составить от 3 000 до 4 000 рублей;
Должностные лица заплатят штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей;
Для юридических лиц такой штраф уже составит от 200 000 до 300 000 рублей.
Помимо этого, судом обычно присуждается еще и возмещение самого нанесенного ущерба, которое также выражается в денежном эквиваленте. Обычно сумма компенсации составляет от 3 000 до 5 000 рублей, но более ценные породы деревьев могут обойтись нарушителю намного дороже.
За незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, ст. 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Предметом преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, являются лесные насаждения: деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно, либо они произросли без целенаправленных усилий человека. Согласно ст. 261 УК РФ, штраф предусмотрен, даже если дерево не спилили, а как-либо повредили, и оно перестало расти.
Наказание за подобную деятельность может отличаться – начиная со штрафа с обязательными общественными работами, заканчивая уголовной ответственностью с лишением права заниматься определенным родом деятельности.

Мы отправим в прокуратуру города обращение, с просьбой проверить законность вырубки деревьев и привлечения к ответственности должностных лиц.

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото из группы «УК24» в Вайбер

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий