Марина Седых: «…газ к Усть-Куту подведен, но для людей его не будет…»

13:27 | 15.04.2016 | ЖКХ » Усть-Кут » Экономика | 1 697 | 0


Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых высказала сомнения в целесообразности перевода котельных в Усть-Куте на газовое топливо. Об этом она заявила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания 13 апреля.

«Да, в Усть-Куте уже сделана десятая часть того, что необходимо. С трубой проблем нет. Будет проектно-сметная документация, будут построены распределительные сети, будет газ. Но распределительные сети требуют очень больших финансовых вложений. И насколько это вообще сегодня оправдано? Практически все котельные Усть-Кута работают на щепе. И я считаю, что это правильно, сегодня щепой завален весь Усть-Кут. Я не знаю насколько вообще обосновано переводить котельные на газ», – отметила Марина Седых.

По словам депутата, на строительство газораспределительных сетей необходимо несколько миллиардов рублей. «Конечно, когда мы будем хорошо жить, когда у нас будут деньги на строительство, это сделать нужно. Труба к Усть-Куту подведена. Газ подать тоже нет проблем, но куда его подать? Стоило подходить с той точки зрения, насколько это нужно».

Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой перевести Ново-Зиминскую ТЭЦ на газ – в качестве пилотного проекта. Предварительные переговоры с «Газпромом» по этому поводу уже проведены, заявил глава региона. Софинансировать проект строительства газопровода готов «Саянскхимпласт».

Кроме того, он предложил сделать котельную БЦБК газовой или электрической. Возможности поставки газового топлива в Байкальск для будущего энергоисточника обсудили с президентом нефтегазовой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, а также с руководителями ПАО «Газпром».

 

ИА Телеинформ

Добавить комментарий