В Усть-Куте спасатели напоминают о правилах безопасного поведения на водных объектах в период ледообразования

18:45 | 31.10.2021 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 229 | 0


По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водных объектах области происходят процессы ледообразования

По состоянию на 31 октября, на реках Лене и Киренге местами наблюдаются забереги, шугоход интенсивностью 10 – 70 %, на остальных реках области – преимущественно чисто, колебание уровней воды — до 10 сантиметров.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают: ежегодно осенний лед становится причиной гибели людей. К сожалению, в числе погибших нередко оказываются дети, которые еще не могут осознать всю степень коварства тонкого и хрупкого настила. В группе риска – рыбаки, в азарте забывающие о правилах безопасности, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Обращаем внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите их сами, побеседуйте с детьми и в игровой форме расскажите им, как правильно вести себя на льду!Помните, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, ослаблена прочность льда в устьях рек и притоках.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в соленой. При этом определять прочность льда визуально и выходить на него нельзя. Категорически запрещено проверять его прочность ударом ноги, прыжками и т.п. Недопустимо нахождение детей вблизи водоемов без сопровождения взрослых!
В случае провала под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.
Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия очевидцев. Во-первых, незамедлительно сообщите в экстренные службы о происшествии, позвонив на Единый номер спасения «112» или Единый номер пожрано-спасательной службы «101». Либо крикните прохожим, чтобы они это сделали. Крикните пострадавшему, что идете ему на помощь. Это придаст ему силы. Во-вторых, вооружившись подручными средствами — любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, связав шарфы, ремни или одежду, подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите к полынье. Двигайтесь очень осторожно, широко раскинув руки.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3–4 метра следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
Пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое отапливаемое помещение, незамедлительно вызвать скорую помощь. Снимите и выжмите его одежду, по возможности переоденьте в сухое, укройте пледом или одеялом, дайте выпить горячего чая.

По информации МЧС по Иркутской области

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут

По всей стране государство ведёт наступление на независимые СМИ. Писать правду, о том, что происходит, становится всё труднее. Несмотря ни на что мы продолжаем работу. И мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших читателей. Если вы считаете, что Усть-Куту нужен наш новостной портал, поддержите нас.

Сбербанк: 5228 6005 5993 5376 (или по номеру +79500748000)
ВТБ: 5368 2900 6717 5663
Тинькофф: 5536 9140 4974 3275

 
Команда «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

Добавить комментарий