Суд в Оренбурге приговорил 67-летнего пастуха к 2,5 года ограничения свободы. Он сообщал, что его избили полицейские

09:07 | 02.11.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 276 | 0


Акбулакский районный суд Оренбургской области приговорил 67-летнего пастуха Наурзбая Турсумбаева к двум с половиной годам ограничения действий по статьям об умышленном причинении вреда здоровью (ст. 112 УК) и угрозе убийством (ст. 119 УК) Анатолию Чевиткину. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Турсумбаев не сможет покидать место жительства в определенные часы и посещать ряд заведений. Он также обязан отмечаться в специальном ведомстве. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Турсумбаев рассказал, что в конце 2020 года Чевиткин оказался без дома, и он позвал его жить к себе. Новый сосед в один день пошел в ближайшую деревню за алкоголем. После этого к Турсумбаеву пришел участковый и сказал, что Чевиткина жестоко избили.

По данным «Комитета против пыток», пенсионера привезли в отдел и попросили подписать явку с повинной.

Якобы от этого «так всем хорошо будет» и это необходимо, чтобы «дело закрыть».

В итоге Турсумбаев все подписал, но позже отказался от показаний и ушел домой. Против него все равно возбудили уголовное дело. 10 февраля 2021 года полицейские приехали домой к Турсумбаеву, чтобы вручить повестку о приводе. По словам пастуха, когда он отказался ехать с ними в отдел, его избили.

«От нанесенных побоев я не мог подняться, они схватили меня за штаны и поволокли к выходу, в результате стянули с меня штаны, и я оказался по пояс голым. Сотрудники полиции смеялись надо мной, а один из них снимал на телефон», — рассказывал Турсумбаев. В отделе он потерял сознание, его отвезли в больницу, где диагностировали перелом ребра.

Силовики также обратились в медучреждение. У одного зафиксировали ушиб в области предплечья, у другого — ушиб кисти. Они подали заявление в СК об избиении Турсумбаевым. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК), оно еще рассматривается.

По заявлению самого Турсумбаева о применении силы полицейскими СК отказался возбуждать уголовное дело.

19 октября в Оренбурге по делу о превышении полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) задержали троих полицейских, подозреваемых в избиении и угрозах изнасилования 18-летнего Геннадия Швецова. Силовики вынуждали его признаться в краже в телефоне.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий