Три случая штамма коронавируса «мю» и один «лямбда» выявили в России

09:12 | 02.11.2021 | Общество » Страна | 250 | 0


В России выявили три случая штамма коронавируса «мю» и один — «лямбда», заявил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Лямбда» у нас на территории Российской Федерации при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант «мю» — три раза», — сказал он.

Вариант «лямбда», как сообщали СМИ, способен более активно сопротивляться действию вакцин по сравнению с другими штаммами. Первый случай заражения им зафиксировали в июле в Японии.

«Мю» впервые обнаружили в январе в Колумбии. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), определяющие его мутации могут позволять этому штамму противостоять иммунному ответу организма. По мнению главного научного сотрудника лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анчи Барановой, этот вариант не сможет вытеснить штамм «дельта».

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Источник: http://www.irk.ru/news/20211101/virus/

Добавить комментарий