В Усть-Куте в атмосфере стал все чаще появляться стойкий химический запах

17:16 | 02.11.2021 | Происшествия » Усть-Кут » Экология | 2 170 | 0


Со слов очевидцев, запах появился вместе с легким туманом и сообщили об этом жители сразу нескольких микрорайонов, начиная с ЯГУ, РЭБ, Речники и Лена. Происходило все в течении нескольких мнут, но запах был устойчивым 

Мы уже писали в прошлом году, как в январе и марте месяце, город накрывал туман с химическим запахом. Мы его тогда долго искали, пока не обнаружили источник на производстве ИНК. Там тогда со слов пресс-службы сообщили, что тестировали отгрузку сжиженного газа в вагоны. Вот что мы писали тогда:

«…В течение нескольких дней мы его без труда обнаружили, а еще через несколько дней сотрудники этого производства рассказали нам детали. Оказывается, возможно источник неприятного запаха — это пункт отгрузки сжиженного газа на новом заводе полимеров ИНК. Сам же неприятный запах — это меркаптановые присадки, которые добавляют при отгрузке газа…»

Скорее всего, это самое и произошло в течении двух последних дней. Правда все попытки выяснить причины у официальных структур, не увенчались успехом. Роспотребнадзор традиционно ничего не увидел и не не унюхал, в городских диспетчерских и ЕДДС предположили, что людям химический запах мог показаться из-за респираторных заболеваний, пик которых как раз сейчас и наблюдается в городе.  ИНК как всегда все отрицает и утверждает, что у них вообще никаких утечек не было.

В этой ситуации самыми незащищенными остались жители города, у которых теперь совсем отсутствует возможность узнать достоверную информацию об угрозе своему здоровью. Все муниципальные структуры не заинтересованы в озвучивании любой проблемы, в которой негативным фигурантом является ИНК, с которой жестко аффилированы городские и районные власти.

Судя по всему, активным горожанам в самое ближайшее время придется создавать общественную структуру, которая на деле будет отстаивать их интересы и защищать права устькутян от нефтяной монополии, вообще не ориентированной на местное население.

Напоминаем, что ИНК (Иркутския нефтяная компания), строит в 4 километрах от Усть-Кута, ниже по течению реки Лена, химическое производство — завод полимеров. Запуск производства запланирован на 2024 год.

«Тио́лы (меркапта́ны) — сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R — углеводородный радикал, например, метантиол (метилмеркаптан) (CH3SH), этантиол (этилмеркаптан) (C2H5SH) и т. д., в терминологии IUPAC название «меркаптаны» признано устаревшим и не рекомендуется к использованию[1].

Своё первоначальное название «меркаптаны» тиолы получили благодаря способности связывать ионы ртути (от лат. corpus mercurio captum), образуя нерастворимые тиоляты.

За счёт сильного неприятного запаха тиолы, в частности, этантиол, используются для добавления в природные газы, не имеющие запаха, для обнаружения утечки по запаху. Согласно правилам Ростехнадзора, запах этантиола в одорированном природном газе должен ощущаться обонянием человека при концентрации природного газа в воздухе не более 20 % об. от нижнего предела взрываемости.

За счёт лёгкого гомолитического разрыва S-H связи с образованием малоактивных тиильных радикалов тиолы используются как ингибиторы радикальных цепных реакций, в частности, процессов автоокисления и радикальной полимеризации.»

Ариэль Эмет
специально для «УК24»

фото  «УК24»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут

По всей стране государство ведёт наступление на независимые СМИ. Писать правду, о том, что происходит, становится всё труднее. Несмотря ни на что мы продолжаем работу. И мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших читателей. Если вы считаете, что Усть-Куту нужен наш новостной портал, поддержите нас.

Сбербанк: 5228 6005 5993 5376 (или по номеру +79500748000)
ВТБ: 5368 2900 6717 5663

Команда «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

Добавить комментарий