СК прекратил дело против росгвардейцев, которые задержали и избили жителя Томска «по ошибке»

08:54 | 10.11.2021 | Общество » Страна | 175 | 0


Управление Следственного комитета Томской области прекратило дело против сотрудников Росгвардии, которые задержали и избили жителя Томска Сергея Петроченко, приняв его за подозреваемого. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на родственников пострадавшего.

Семья мужчины утверждает, что следователь «не нашел состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов». В ведомстве уточнили, что «сотрудники действовали в рамках должностных полномочий». Уголовное дело против правоохранителей СК завел еще в феврале.

Росгвардейцы остановили автомобиль Петроченко в ночь с 28 на 29 января, когда тот ехал домой с вечерней смены. Правоохранители достали мужчину из машины, избили его и отвезли в отдел полиции. По словам Петроченко, сотрудники не представились, не предъявили документы и не были одеты в служебную форму.

«Он был уверен, что это нападение, хотят машину угнать. Они же не представились! Без формы, без шевронов — как ему догадаться?! В машине его продолжили бить, в отделении — тоже», — цитирует Сергея жена.

Уже в отделении полиции сотрудники признались, что задержали мужчину «по ошибке», перепутав его автомобиль с другим. Правоохранители, как утверждает жена пострадавшего, ждали «легковушку “Форд”», а мужчина вел внедорожник — «Форд Куга». После того, как пострадавший отказался подписывать документ об отсутствии претензий из-за ошибочного задержания, сотрудники составили на него административный протокол о неповиновении законному распоряжению правоохранителей.

Несмотря на невиновность Петроченко, мужчину выпустили из ОВД только через двое суток. Члены семьи пострадавшего подали жалобы в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД. Позже Ленинский районный суд назначил мужчине штраф в размере 500 рублей на основании составленного сотрудниками протокола о неповиновении.

* Минюст внес в реестр СМИ-иностранных агентов

 Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий