Осетровский порт – о готовности к навигации, планируемых объемах грузов и работе для «Силы Сибири»

14:36 | 21.04.2016 | Усть-Кут » Экономика | 667 | 0


Осетровский речной порт в навигацию 2016 года планирует переработать около 1 миллиона тонн грузов, что на 30% больше, чем годом ранее. Этот объем уже подтвержден контрактами, которые заключило ООО «Речсервис» — логистический оператор группы «Старвей».

Около 400 тысяч тонн – грузы для проекта «Сила Сибири»: «Речсервис» по итогам конкурсной закупки «Газпрома» является исполнителем комплекса услуг по доставке материалов и оборудования от станции Лена до пунктов Ленского бассейна с организацией приемки и выдачи с баз временного хранения.

Еще порядка 100 тысяч тонн предназначено для освоения Чаяндинского месторождения. Остальной объем – грузы прочих традиционных для «Речсервиса» клиентов, сообщает пресс-служба Осетровского речного порта.

В условиях существенного роста грузопотока, по прогнозам гидрометеорологов, предстоящая навигация в Ленском бассейне может быть осложнена маловодностью, которая прогнозируется с первой декады июля. По словам специалистов, выходом из этой ситуации является четкое планирование по всем логистическим звеньям: поступление и постановка под выгрузку подвижного железнодорожного состава, подача флота под загрузку, движение флота, выгрузка.

Также в этом году порт планирует увеличить скорость обработки грузов, перенеся на причал дополнительный тяжеловесный кран «Альбатрос» 10/20, что обеспечит резерв при отгрузке на флот, возможности одновременной обработки судов и погрузки труб большого диаметра.

Сформирован резерв дополнительных автокранов и грузоперевозящей техники (порядка 50 единиц). Еще зимой в Осетровском речном порту введен круглосуточный режим работы. В конце прошлого года на 1 тысячу квадратных метров увеличена площадь отапливаемых складов. Завершается подготовка регламента взаимодействия между Осетровским речным портом и станцией Лена ВСЖД для своевременной приемки вагонов.

Для отгрузки в навигацию 2016 года в Осетровском порту накоплено 287 тысяч тонн грузов (в 2015 год на аналогичную дату – 70 тысяч тонн), в том числе для строительства объектов Якутского центра газодобычи – более 210 тысяч тонн, из которых 122 тысячи тонн – трубы большого диаметра, более 60 тысяч тонн – железобетонные изделия. С учетом размещенных на других площадках в Усть-Куте 125 тысяч тонн труб, в Осетрово уже поступило около 70% грузов для перевозки в навигацию 2016 года в рамках проекта «Сила Сибири».

Флот «Осетровской судоходной компании» готов к навигации на 98%. С 17 апреля два дежурных теплохода стоят в ожидании достаточных глубин. Ожидается, что к 25 апреля все суда будут введены в эксплуатацию и готовы к погрузке.

Добавить комментарий