«Народная экспертиза» обнаружила «дома-призраки» в Усть-Куте Иркутской области

08:56 | 26.04.2016 | Происшествия » Усть-Кут | 2 245 | 0


Из 28 домов, которые должны были быть построены для переселения из ветхого жилья, в реальности существуют лишь четыре

Иркутск, 25 апреля, IrkutskMedia. Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» посетили Усть-Кут Иркутской области, где провели рейд по домам, построенным в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Согласно официальной отчетности города за 2015 года, в рамках этой программы было сдано 28 домов. Однако по факту было обнаружено только четыре дома, остальные являются так называемыми домами-призраками и существуют только на бумаге. Общая сумма отчетности по этим домам, которая вызывает сомнения, превышает 100 млн рублей, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского регионального отделения ОНФ.

По словам «фронтовиков», сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что деньги, выделенные на строительство, могли быть освоены нецелевым образом либо администрация Усть-Кута попыталась увеличить показатели по реализации программы расселения аварийного жилья.

«Мы будем выяснять, что произошло на самом деле, но в любом случае налицо факт предоставления недостоверной отчетности на региональном и федеральном уровнях», — сообщили в пресс-службе.

Участники рейда осмотрели жилье, построенное до 2015 года в рамках этой же программы. Были проинспектированы дома №16 и №18 по ул. Речников и №6 по ул. Белобородова, которые были сданы в эксплуатацию в 2013 году. На внешних и внутренних стенах видны трещины, в помещениях стоит затхлый запах, не работает вентиляция, на окнах обнаружена плесень.

При этом в реестре фонда ЖКХ не зафиксировано ни одной жалобы по поводу качества этих домов, несмотря на то, что местные жители регулярно обращаются по этому поводу в администрацию города.

«Фронтовики» считают, что сложившаяся ситуация требует оперативного решения.

«Помимо того, что администрацией города подаются недостоверные сведения о реализации программы расселения аварийного жилья, нами выявлены грубые нарушения строительных норм. Качество домов, которые возводятся за федеральные средства, очень низкое, практически все они представляют угрозу жизни и здоровью живущих в них людей, которые доведены до отчаяния», — отметили в пресс-службе.

По итогам рейда Центр ОНФ «Народная экспертиза» обратится в прокуратуру, а также в Фонд жилищно-коммунального хозяйства и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с требованием провести проверку действий администрации Усть-Кута, реализующей программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/society/25.04.2016/502706/narodnaya-ekspertiza-onf-obnaruzhila-doma-prizraki-v-ust.html

Добавить комментарий