Главу ростовской ОНК вызвали на допрос по делу об оправдании нацизма. Он рассказывал о пытках в тюремной больнице

09:11 | 15.11.2021 | Общество » Политика » Страна | 160 | 0


Главу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Ростове-на-Дону Игоря Омельченко вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом он рассказал в инстаграме.

«Вчера меня вызвали на допрос в Следственный комитет свидетелем по уголовному делу об оправдании нацизма к журналисту [Сергею] Резнику. Какое отношение имею я к уголовному делу Резника, которое возбудили по якобы его оправданию нацизма, <…> для меня было непонятно», — сказал Омельченко.

Правозащитник назвал следственные действия в отношении себя провокацией. Он считает, что интерес силовиков могла вызвать его деятельность и комментарии о пытках в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19), которые он давал СМИ.

6 ноября Омельченко уже был на допросе в связи с тем, что прошлой осенью в ОНК рассказали о жалобе заключенного на то, что более 70 дней он был привязан к кровати в МОТБ-19.

В октябре журналиста и блогера Сергея Резника объявили в розыск по делу об оправдании нацизма за пост в телеграм-канале. Предположительно, речь идет о реплике, которая якобы появилась на странице журналиста 22 июня и содержала рассуждения на тему «принуждения к миру» и отношений между Германией и СССР.

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) после того, как более 60 заключенных рассказали о пытках в МОТБ-19.

Год назад после смерти заключенного Александра Куликова в МОТБ-19 возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК). У погибшего зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий