Церковный скандал в Чуне.

11:05 | 01.05.2016 | История » Криминал » Общество » Регион38 | 585 | 0


Из опубликованного. По следам Иуды. Настоятель Чунского храма проворовался

01.05 2016
07:30

Настоятеля православного храма пос. Чунский за воровство предали анафеме. По самым скромным подсчётам, он растранжирил не меньше 700 тысяч рублей добровольных пожертвований. Священник катался по заграницам и чаще, чем перчатки, менял автомобили.

Строительство храма в Чуне началось ещё в конце лихих девяностых. Успели заложить только фундамент, который в последующие десять лет благополучно разваливался под снегом и дождём. В 2009 году проект решили воскресить. Дело шло очень резво, но ровно до той поры, пока главного жертвователя не отправили в турне по российским лагерям. Возведение объекта, на который, впрочем, даже успели водрузить специально отлитые колокола (с выгравированным на одном из них именем жертвователя), снова остановилось.

При этом жители посёлка – бедные старушки и инвалиды, чиновники и предприниматели – продолжали давать деньги на благое дело. Казалось, что церковь вот-вот обретёт соответствующее убранство: в готовый каркас оставалось воткнуть окна-двери и провести внутренние отделочные работы. Зажиточные чунари прекрасно понимали, что отделка дорогого стоит, и жертвовали щедро. Кто-то перечислял на специально открытый счёт по 50 тысяч рублей, другие по 100, один из бизнесменов внёс даже 200 тысяч.

Тогда они не знали, что священнослужитель в действительности не складывает деньги в церковную кубышку, а разбазаривает их направо-налево, бурно прожигая жизнь на заграничных курортах. Святой отец регулярно посещал косметолога и массажиста, менял автомобили чаще, чем это могли себе позволить его щедрые жертвователи… Одним словом, нищенствовал на широкую ногу и брал от жизни всё.

(Надо полагать, что на женщин он не тратился, потому как ещё в 2006 году архиепископом Вадимом был пострижен в монахи, что, однако, по имеющимся данным, не мешало предаваться ему любовным утехам. Но не с женщинами).

А величественное по местным меркам здание храма никаких позитивных изменений не претерпевало: работяг здесь не видели с самого момента посадки Гришакова.

Вопрос застрявшего возведения храма встал на одном из заседаний общественного совета по строительству церкви. Отец Алексий, когда у него прямо спросили: «Где деньги?», не моргнув глазом, отвечал, что за три года на счета и в жертвенный ящик поступило только 300 рублей. Члены совета – как раз те самые граждане, что перечисляли десятки и сотни тысяч, — чуть-чуть смутились и попросили раба Божьего предоставить соответствующую отчётность.

Отец Алексий, служивший сам себе настоятелем, бухгалтером и кассиром, от улик своевременно избавлялся. Зато жертвователи на следующее заседание совета принесли банковские выписки. Совокупность сумм показала, что как минимум 700 тысяч российских рублей имели несчастье раствориться в воздухе. Это не считая тех сумм, что приносили обязательные старушки, и пожертвований, о которых отдельные чунари особо не трубили (а такие, безусловно, были).

Общественники поспешили избавиться от нечестивца и нажаловались на него в вышестоящую епархию. Решением епископа чунский священнослужитель был отлучён от церкви и лишён сана.

Чунские просторы 34-летний делец покинул с большим позором.

Кстати, предшественник отца Алексия – апостол Иуда — тоже крал из ящика, в который сознательные граждане подавали на дело Христа. А потом и вовсе продался за тридцатку…

Андрей Лаховский, NewsBabr.com, 2013

Добавить комментарий