«Удары током и изнасилование деревянным фаллоимитатором». СК начал проверку после сообщений о пытках в ИК-6 в Кировской области

09:17 | 23.11.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 369 | 0


Управление Следственного комитета по Кировской области начало проверку после сообщений в СМИ о пытках в отношении заключенных в исправительной колонии №6 в поселке Восточный. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СК.

«Проводится доследственная проверка [опубликованной в СМИ информации]», —рассказали ТАСС в СК.

Ранее издание «Idel.Реалии»* сообщило, что заключенные в ИК-6 постоянно подвергаются пыткам. По словам осужденных, в колонии практикуют «»растяжки», удары током, утопление в баках с водой, зашивание живых крыс в матрасы, окунание человека лицом в фекалии, изнасилование с помощью деревянного фаллоимитатора».

Крики жертв в ИК-6, как сообщает издание, заглушают православными песнопениями и тяжелым роком. После публикаций в СМИ о пытках ИК-6 посетили с проверкой члены Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин.

Меркачева в своем фейсбуке заявила, что эта колония — «самое страшное место», что она видела. «Осужденные рассказывали про то, что они перенесли.

Даже если 10 процентов правда — это ужас. Когда мы вышли из колонии, я сказала коллегам: «У меня ощущение, что мы вышли из концлагеря»,

— рассказала Меркачева.

Каляпин отметил, что во время проверки сотрудники ФСИН отказали ему в получении письменных объяснений от заключенного, рассказавшего о преступлении. Ему также заявили, что общаться с осужденными член СПЧ сможет только в присутствии сотрудника УФСИН и инспектора ИК-6, а разговор будет записываться на видео.

В управлении ФСИН по области ТАСС сообщили, что колонию регулярно проверяют. Члены СПЧ в ходе проверки высказали «претензии о применении <…> недозволенных мер работы со стороны сотрудников по отношению к осужденным». Представители региональной ОНК и омбудсмен Кировской области Галина Буркова, по данным ТАСС, не согласились с этими выводами.

Ранее в Совфеде предложили наказывать силовиков за пытки сроками до 10 лет колонии. Авторы законопроекта рассчитывают внести его в Госдуму до конца года.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов»

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий