Современная история устькутских строений (пост ГАИ на Курорте).

14:28 | 26.08.2016 | История » Новое время » Общество » Усть-Кут | 1 669 | 0


В 80-е годы XX века, на трассе из Усть-Кута в Братск, на территории нашего района, власти построили два стационарных поста ГАИ. Один на выезде из г. Усть-Кута (виадука в Карпово тогда не было), и в д. Каймоново.

Коммунисты, находившиеся тогда у власти в стране, были помешены на тотальном контроле за гражданами, и им казалось, что так они смогут отслеживать передвижение жителей на дачи, и из района.

Смена менялась раз в сутки, и так как советское законодательство давало сотрудникам ГАИ практически неограниченные полномочия, то повод «докопаться» до проезжающего мимо транспорта был всегда. Правда автомашин тогда было мало, и большую часть дежурства на посту, менты бездельничали. От скуки придумывали себе занятия самостоятельно и время от времени ловили пацанят на мотоциклах, которых в то время было в избытке. Ездили на них местная шпана в основном без документов, и гаишники, останавливая мотоцикл, первое время забирали их в отдел.

За короткое время все склады в милиции заполнили старым двухколесным хламом, и начальник ГОВД Новопашин, распорядился больше мотики не возить, а разбираться с нарушителями на местах.

Гаишники это поняли по своему, и стали мотоциклы не забирать, а спускать у них колеса, забирая ниппеля и выкидывая бронепропровод. После чего пацанята вынуждены были толкать вручную тяжелую и неповоротливую технику, как минимум до АТП или пожарки.

Шпана пытались пост сжечь, пока менялись смены, но безуспешно. Даже была попытка обстрела из леса напротив, из гладкоствольного ружья, но после этого на окна навешали железо и гаишники продолжали беспределить.

Неизвестно чем бы и когда это кончилось, но в начале 90-х годов в городе, да и по всей стране, начало возрождаться «блатное движение» и в Усть-Куте оно почему-то располагалось на Курорте. Гаишники по привычки пару раз останавливали машины, принадлежащие криминалитету, и тем это надоело.

В очередную пересменку «блаткомитет» развернул ваккумку, направляющуюся на слив в очистные Курорта, выдернул ей железную броню с окон, и после этого слил ее прямо во внутрь помещения.

Приехавшие на смену менты увидели пост затопленный фекалиями, всю ночь простояли на улице, пытаясь найти хулиганов, но безуспешно.

Никакие генеральные уборки не смогли устранить запах фекалий, и гаишники отказались там дежурить.

Продолжалось это не долгое время, так как вскоре был построен виадук в районе д.Карпово и пост потерял стратегическое значение, после чего новое руководство ГОВД его с удовольствием закрыло, оставив только пост в д. Каймоново, который просуществовал до начала 2000-х годов.

В середине 90-х годов, один коммерсант пытался отремонтировать пустующие здание и открыть там кафе, но народ помня о причине закрытия поста, не стремился туда ездить. Предприниматель прогорел, а здание забросили окончательно.

 

 

 

Андрей Антипин

Специально для «УК24», в рамках проекта «Современная история г.Усть-Кута. Новое время».

 Фото «УК24»

Добавить комментарий