Современная история устькутских строений.Проклятие Приленского ЛПХ.

16:14 | 02.09.2016 | История » Новое время » Общество » Усть-Кут | 1 437 | 0


С 60-х годов 20 века, на территории п.Закута, стал работать Приленский ЛПХ. Создан он был в составе объединения «Леналес» для освоения лесосырьевой базы находящейся по берегам реки  Лена, выше г.Усть-Кута, вплоть до д.Орлинга.

Заготовленный лес сплавляли катерами до базы Приленского ЛПХ, а потом перерабатывали на пилораме. Работали в леспромхозе в основном люди, которых насильно переселили из закрытых деревень верхнего подрайона, таких как Рига, Синюшкино, Скокнино,Шапкино,Павлово, Закобенино,Зехино, Басово, Пуляево, и многих других. Занимался закрытием деревень первый секретарь Горкома Панчуков. Из более чем 30 древних поселений верхней Лены он решил оставить только 4 (Орлинга, Боярск, Омолой, Турука). Связывал он все это с экономией бюджета, мол не выгодно содержать столько школ и сельсоветов. Такая «оптимизация» по коммунистически, в связи с которой было окончательно «убито» сельское хозяйство в нашем районе.

Приленский ЛПХ расстраивался, и в 80-е годы, начали строить новые цеха и котельную для столярного цеха. Продукция столярного цеха пользовалась бешеной популярностью у местного населения, а работали в цеху очень квалифицированные столяра, в том числе и бригада столяров — инвалидов (немых).

Как-то во время работ в котельной, при движении пластов грунта, вызванного земельными работами около объездной дороги на дачи, из скважины для воды, вышел метан. Из-за этого погибла целая смена котельщиков из пяти человек. В следствии несчастного случая, директора Приленского ЛПХ Чикишева сняли с работы, а в место него поставили  Роика.

Роик не смог вписаться в новые рыночные отношения и леспромхоз помаленьку начал разваливаться. Вскоре произошел несчастный случай с украинскими работниками, которые выполняли кровельные работы на одном из цехов. При обрушении кровли оба погибли. После этого Роик забросил основное производство, а столярный цех арендовал у администрации города Николай Рогозинский.

Новый арендатор даже сумел наладить производство, стал выпускать в том числе и пользующуюся спросом мебель, но в 1995 году, столярку и котельную сожгли конкуренты и Рогозинский бросил бизнес, уехал из нашего города.

Больше Приленский ЛПХ признаков жизни не подавал, и местные жители растащили остатки оборудования и строений.

Сначала пустующую территорию, в 1998г., на самом живописном месте, начал осваивать бывший «положенец» города, но не успел достроить дом и был убит, а потом в течении нескольких лет территория простояла пустующей. С 2010-х ее начали застраивать коттеджами  почему-то в основном бывшие и действующие сотрудники полиции. Улицу они назвали  на которой построили домовладения-улица «Благополучия», а поселок «Удачный».

Антонина Белоусова

Специально для «УК24», в рамках проекта «Современная история г.Усть-Кута. Новое время».

 Фото «УК24»

uk24novosti@mail.ru

Добавить комментарий