Современная история устькутских строений. Возникновение союза «Холбос»

10:51 | 16.09.2016 | История » Новое время » Усть-Кут | 817 | 0


В декабре 1918 года состоялась учредительная конференция потребительской корпорации, принявшая решение о создании Союза потребительских обществ «Холбос» («Объединяйся»). Первым председателем Правления был избран  Кузьма Осипович Гаврилов.

Якутский союз кооперативов «Холбос» через 10 лет имел на балансе:

х3

  1. В Якутске – главную контору, руководимую правлением союза.
  2. Якутскую районную контору с функциями оперативной работы. Контора работала по 01.06.1926г.
  3. Заготовительную контору в Москве, возглавляемую отдельным уполномоченным с отдельным штатом служебного персонала.
  4. Заготовительную контору в Иркутске.
  5. Вилюйскую районную контору с функциями оперативной работы как по снабжению членов товарами, так и заготовкой сырья и пушнины.
  6. Олекминскую районную контору.
  7. Мухткинскую районную контору. Означенная контора с 01.06 переименована в факторию и подчинена Олекминской конторе.
  8. Булунскую районную контору.
  9. Кроме перечисленных контор в отчетный период в ведении главной конторы имеются кооперативные лавки, из них некоторые к концу отчетного периода не работают и находятся в стадии ликвидации, другие вовсе ликвидированы. К числу ликвидированных лавок надо отнести Оймяконскую, Санняхтатскую; к числу не работающих и находящихся в процессе ликвидации – Петропавловскую, Бытальскую, Верхоянскую, Чемодайскую; к числу работающих – Нельканскую.

Помимо перечисленных контор и кооплавок районная контора так же имеет у себя отдельные фактории и сеть кооперативных лавок, через которые и приходит как снабжение товарами членов союза, так и заготовка пушнины и сырья.

Груз поступал из Якутска на автомобилях в Качуг, где начиналась судоходная Лена. Но здесь река еще мелководна и потому перевозка велась на небольших судах, баржах и, главным образом, карбасах по большой воде.

х2

Был и еще один путь доставки грузов из Иркутска, по Ангаре, он сплавлялся до Заярска, где перегружался на автомобили, которыми и доставлялся в Усть-Кут, где Лена была полноводнее. В Осетрово транспортировкой и перевалкой грузов занимались более 40 организаций.

С развитием Союза «Холбос» возникла необходимость в увеличении товарооборота, которого можно было достичь только при накоплении грузов в межнавигационный период и упрощении их доставки. Эти возможности для «Холбоса» открывались с созданием базы в п. Усть-Кут.

Осетровская база «Холбос», созданная на Усть-Кутской земле, собралась существовать долго, поэтому обосновывалась прочно и основательно.

Расширяя производственные мощности, одновременно развивала инфраструктуру, дабы не ходить в просителях у городских властей и ни в чем не испытывать нужду. Для руководства базы забота о своих тружениках никогда не была второстепенной. После трудного рабочего дня люди должны прийти в теплый, светлый дом, вкусно поесть и хорошо отдохнуть.

х4

Что же представляла из себя социально – бытовая сфера? До середины 50-х годов держали подсобное хозяйство. Свинина шла для питания в столовую, а кормили в «Холбосе» отменно. Для столовой сажали овощи и картофель. Здесь же (в районе старого депо) выпекала хлеб своя пекарня.

После отмены карточной системы (1947г.) в здании конторы открыли магазинчик. Товар для него снимали с базы.

Жилые и производственные здания освещались от своих э/станций. Энергия подавалась круглосуточно и только с пуском Братской ГЭС остановили дизели.

Там же в районе депо, работала собственная баня. С приобретением у «Арктикснаба» в 1954 году бани, стали мыться в новом поселке.

Перед мамами, по выходу из декрета, не стояла проблема садика. До 1956 года под него переоборудовали два жилых дома, а в 1956 году открыли двери ясли на Менжинского, 2. К 1968 году построили новое просторное здание детского сада в поселке «Холбос».

Чтобы не возить воду с реки, а требовалось ее не малое количество, пробили скважину. Таким образом, проблема с водой была решена.

Купленный у «Арктикснаба» дощатый клуб разобрали и построили новый. Он принял первых посетителей в 60-х. По вечерам клуб гудел, как улей. Мужчины заходили сыграть партию в бильярд, дети занимались в спортивных секциях, женщины пели в хоре. С началом киносеанса мест в зрительном зале не хватало, ставили в проходах стулья, а дети, попросту, сидели на полу.

Коллектив художественной самодеятельности выступал с шефскими концертами в Омолое, Закуте, Подымахино… Непременно участвовали со своими номерами в общегородских конкурсах и праздниках.

 ПРИКАЗ №43/34

по Иркутской конторе «Холбос»

от 05.02.1934г.

                                                                                                                 $1.

В связи с принятием складского хозяйства от Союзтранса, согласно постановлению СНК ЯАССР от 11.01.1934г. организовать при Иркутской конторе «Холбос» центральную складскую базу с подсобными складскими базами на ст. Тырети Томской железной дороги, на пристанях реки Ангары: Малышевки, Ново-Уде и Заярске и агентур на р. Лене: Качуге, Жигалово, Усть-Куте на основе самоокупаемости за платы за хранение грузов.

                                                                                                                   $2.

 Назначить зав. центральной складской базой при конторе тов. Могилева Георгия Михайловича с освобождением его от должности зав. претензионной группой и тарифоведа. Оклад зарплаты установить согласно заключенному индивидуальному договору.

Зав. Иркутской городской  конторой «Холбос»:                                   Алексеев.

 

                                                                                                  ПРИКАЗ № 408

                                                                                                   от 10.10.1935г.

                                                                                                                $1.

 С 01.10 с. г. Осетровская агентура Жигаловской базы «Холбос» реорганизуется в самостоятельную базу с непосредственным подчинением Иркутской конторе.

                                                                                                                 $2.

Заведующим Осетровской базой «Холбос» с 01 октября сего года назначается бывший заведующий агентством тов. Берденников Михаил Иванович со ставкой 400 рублей в месяц.

Врид. Директора Ирконторы  «Холбос»:                                            Бахсыров А.П.

 С этого времени можно начать отсчет истории базы.

 Директора базы «Холбос»

1935 – 1939 – Берденников Михаил Иванович

Шергин Михаил Иванович

1939 – 1942 – Тупицын Степан Степанович

1942 – 1943 – Завьялов Яков Карпович

1943 – 1944 – Ступницкий Алексей Антонович

1944 – 1945 – Скоков Петр Яковлевич

1945 – Ерохин Николай Васильевич

1945 – 1955 – Завьялов Яков Карпович

1955 – 1960 – Симонов Григорий Михайлович

1960 – 1968 – Жданов Александр Николаевич

1969 – Соловьев Леонид Павлович

1970 – 1973 – Жданов Александр Николаевич

1973 – 1974 – Иванченко Иван Филимонович

1974 – 1977 – Приходько Николай Максимович

1977 – 1983 – Жданов Александр Николаевич

1983 – 1986 – Антонов Виктор Александрович

С 09.01.1986 по 2000 – Григорьев Юрий Петрович

 

Валентина Кудряшова

Специально для «УК24», в рамках проекта «Современная история г.Усть-Кута. Новое время».

 Фото из открытых источников 

uk24novosti@mail.ru

 

Добавить комментарий