Когда отменят режим ЧС в Усть-Куте?

15:58 | 22.09.2016 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 1 574 | 0


Устькутяне устали от постоянной задымленности последние несколько дней. Жалобы и обращения идут в самые различные инстанции, но ситуация не исправляется. Мы решили попытаться разобраться и связались с компетентными органами.

Глава МЧС района Крохта В.А. пояснил, что его ведомство занимается тушением только в городе и окрестностях, а тушением лесных пожаров занимается Министерство Лесного хозяйства, к тому же в компетенцию МЧС входит мониторинг пожароопасных ситуаций и со своими обязанностями они справляются в полной мере.

Официально по данным Министерства Лесного Комплекса Иркутской области, на территории Усть-Кутского района действуют три лесных пожара площадью 83 гектара. Угрозы населенным пунктам нет.

Со слов первого заместителя мэра района Барс М.А. на сегодня на территории Усть-Кутского района действую два лесных пожара, которые не угрожают населению.

Так же мы побеседовали с заместителем начальника Усть-Кутского лесхоза Гусевым Д.В., который так же пояснил, что угрозы населению нет, ближайший  пожар находится на расстоянии 42 км. от ближайшего населенного пункта. Пожар около д. Максимовка потушен силами лесхоза. К понедельнику планируется снятие режима ЧС так как все пожары будут ликвидированы с помощью людей и техники. Мы конечно скептически относимся к таким бравым заявлениям и сомневаемся в таком исходе дела, но подождем до понедельника и посмотрим.

Больше всего нас «удивил» традиционный ответ начальника Территориального  отдела Управления Роспотребнадзора  по Иркутской области в г. Усть-Куте Валянина С.Ю. о том что, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе на территории Усть-Кута и Усть-Кутского района не зафиксирована, и это не смотря на то что на улице нечем дышать.

Как видно из всех сообщений различных ведомств и служб, оказать какое- либо влияние и изменить ситуацию к лучшему они не способны. Но получая огромные зарплаты из бюджета, чиновники в данной ситуации выступают в роли обычных статистов. Виной всему разрушенная нынешней властью система лесоохраны за много лет доказавшая свою эффективность.

В итоге, если не пойдет дождь, то до самой зимы будем дышать отравленным воздухом,  и на сегодня нет в Российском государстве структуры способной эту ситуацию изменить. Остается только молиться о дожде…

 

Андрей Антипин

Специально для «УК24»

Фото «УК24»

 

Добавить комментарий