Усть-Кут задыхается: полигон с опилками горит два года

22:15 | 01.10.2016 | Происшествия » Усть-Кут » Экономика | 607 | 0


С осени 2014 года в Усть-Кутском районе горит полигон с отходами лесопиления, усугубляя и без того тяжелую ситуацию с задымлением крупного районного центра по соседству. Но в отличие от бушующих лесных пожаров, горы опилок продолжают тлеть в дождь, в снег и в 40-градусные морозы. Корреспондент IRK.ru в разговоре с представителями местных властей узнал, в чем причина продолжительного пожара и почему его никак не могут потушить.
На участке леса площадью 10,4 гектара в нескольких километрах от Усть-Кута который год складируются отходы лесопиления. Объемы впечатляют — по данным «Гринпис», на участке скопилось более 2 миллионов кубометров опилок, некоторые «барханы» достигают высоты 15 метров. Местные жители давно перестали удивляться едкому дыму и проблемам со здоровьем. 22 сентября в ближайшем к полигону посёлке с неба даже сыпался пепел, из-за чего на время закрыли школу № 7.

Виновника сложившегося положения местные власти называют прямо — это «Транссибирская лесная компания» (ТСЛК), входящая в топ-50 крупнейших лесопромышленных предприятий России. Организация арендовала участок, где складировали опилки, которые затем загорелись.
Как сообщили в областном ГУ МЧС, тушением круглогодичного пожара занимается арендатор, а на предложения помочь ликвидировать очаги ТСЛК отвечает отказом. В компании уверяют, что ситуация находится под контролем. «Придраться не к чему, они вправе всё делать самостоятельно. Техники там достаточно, создана минерализованная полоса вокруг свалки, оборудованы емкости с водой для пожаротушения. Но полигон продолжает гореть», — говорят в МЧС.

Интересно, что опилок там вообще не должно быть, ведь это противоречит целевому назначению земли. По данным районной мэрии, «Транссибирская лесная компания» изначально арендовала земельный участок под стоянку техники.
Но очевидцы утверждают: отходы лесопиления туда свозят по сей день. Зафиксировать это сложно, посторонних на место горения не допускают. Не смогла на полигон попасть и мэр района Тамара Климина — её около часа продержали на проходной, но так и не пустили.

— Я неоднократно снимал на видео, обращения писал в прокуратуру, в полицию, — рассказал первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс. — По каждому факту было отказано, поскольку на видео я проезжал только до КПП, а фура проезжала дальше. Претензия такая: я не заснял, как фура вываливала опилки. А то, что они выезжали оттуда почти пустые — это не доказательство.

Принять меры для предотвращения подвоза опилок местные власти просили и на региональном уровне. От правительства последовали поручения, но их исполнение забуксовало.

 

— Приезжали Кондрашов, Шеверда, напрямую давали команду лесничеству оборудовать пост, не пропускать груженые фуры. Как только они уехали, мне докладывают, что ничего не будет, письменного поручения не было, возможности нет, — пояснил Михаил Барс.

Получить комментарий по этому поводу в Усть-Кутском лесничестве не удалось — его начальник Николай Коротаев с лета находится на больничном. Временно замещающий Денис Гусев из Падунского лесничества ещё только вникает в дела, но свое мнение о проблеме ТСЛК успел сформировать.

— Как нам они докладывают — всё по-другому. Их представитель говорит, что опилки они не высыпают. Мы понимаем, что они просто врут. Я прикидывал, что они должны отправлять 150 вагонов на БЛПК (Братский лесопромышленный комплекс. — Прим. ред.). Это та срезка, которая выходит из пилорамы. Но опилки переработать в таком объеме и кому-то продать — это просто нереально, — прокомментировал Денис Гусев.

Привлечь ТСЛК к ответственности пытаются как власти района, так и местный лесхоз. По сей день ни один штраф не выплачен — иски обжалуются и «вязнут» в судебных разбирательствах.

— Всё это шевелится начиная с 2014 года. В феврале этого года Усть-Кутский городской суд вынес решение с обязательством ТСЛК удалить этот полигон, выплатить компенсацию в бюджет 1,5 миллиона рублей. ТСЛК обжаловали в областном суде. Оттуда дело возвращают в городской суд, будто там один документ не приложили. На этом всё и умерло, — уточнил заместитель мэра Михаил Барс.

 

Недавно выписали еще два штрафа на общую сумму 550 тысяч рублей. Прокуратура будет поддерживать этот иск, но надежд на его удовлетворение и выплату немного.

— Думаю, они отобьются и от того, и от другого, — продолжил заместитель мэра. — Потому что у них сильная юридическая служба. Тем более они не зарегистрированы на территории нашего района, они дистанцируются. Мы никак не можем воздействовать. Это такое отдельное государство в Усть-Кутском районе.

В местном лесничестве подтверждают: судебные тяжбы с ТСЛК — «это почти безнадежно». «Все судебные дела разваливаются. ТСЛК внаглую заключили договор с несуществующей фирмой, сдают участок в субаренду. Это проходит мимо контролирующих органов», — уточнил Денис Гусев.
Действительно, по информации на сайте ТСЛК, с 28 апреля 2015 года новым арендатором полигона по договору аренды стало ООО «Лесстройинвест». Получается, что все претензии к ним.

Ранее в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области от администрации Усть-Кутского района уже поступало предложение расторгнуть договор с ТСЛК. Но, по словам Михаила Барса, министр Сергей Шеверда идею не поддержал, сказав, что при таком раскладе тушить полигон будет некому.

По прогнозам главы лесхоза Дениса Гусева, все опилки догорят в течение следующего лета сами собой. Конечно, в том случае, если их больше не будут подвозить.

Вадим Палько, IRK.ru

фото; газета «Диалог»

Добавить комментарий