Предыстория ДТП с детьми на Кирова, или правосудие по устькутски.

20:40 | 15.10.2016 | Криминал » Общество » Происшествия » Усть-Кут | 4 090 | 0


Как стало известно «УК24»,  80-летний пенсионер совершивший ДТП на пешеходе на улице Кирова с участием детей (http://www.ust-kut24.ru/?p=11303),  хорошо известен правоохранительным органам, по аналогичному преступлению девятилетней давности, а также по похожему ДТП со смертельным исходом, которое совершил сын пенсионера в 2011 году.

В обоих случаях и отцу и сыну удалось избежать наказания. В первом случае судья Ещенко напрочь отмел все доводы обвинения и свидетелей потерпевшей стороны, а так-же выводы экспертизы, посчитав их оценочными. При этом в приговоре судья не один раз указывает что отец ребенка был пьян, хотя не было медицинского освидетельствования и сам мужчина это отрицал, и ему можно верить, ведь из детского сада ребятишек пьяным не отдают, а ребенка он вел именно из детского сада. Не смутило и то, что после ДТП виновник уехал с места проишествия и схему ДТП составляли со слов.  Даже по признанию обвиняемого, он проехал после ДТП около 10 метров, при скорости 20 км. в час, но любой водитель знает, что если едешь в гору на такой скорости, то после торможения колом встанешь через 1 метр, а не через 10.  Судья не стал рассматривать версию свидетелей потерпевших, что скорость у пикапа была большой и поэтому он выехал на втречку. Он просто всех свидетелей видевших ДТП, в приговоре называет «приятелями» отца ребенка. Подозрительно то, что дело вообще терялось во время следствия и восстанавливалось как то мутно. Длилась эта муть более 3-х лет.  Нас не удивило то, что кассационная инстанция областного суда не отменила решения об оправдании виновного. Судья Ольга Худякова, председатель состава рассматривающего жалобу, когда-то работала председателем Усть-Кутского городского суда и Ещенко был у нее замом.

Во втором случае, когда сын пенсионера совершил ДТП со смертельным исходом,  потерпевшая семья взяла деньгами за смерть родственницы и судья Мохова закрыла дело за примирением сторон.

Примечательно то, что все ДТП совершались на одной автомашине, пикапе Мицубиси, но будучи людьми не суеверными, семейка опасных водителей продолжает эксплуатировать его до сих пор.

Мы уже не однократно писали о странных по нашему мнению решениях, которые выносит иногда судья Ещенко. Ведь именно он всего на 5(пять!) тысяч оштрафовал бывшего директора школы №5 Бабушкина, обокравшего свою школу на почти 800 тысяч рублей (https://www.irk.ru/news/20141202/court/).  Если бы не пристально внимание общественников и депутата ГосДумы Грачева И.Д., дело бы вообще до суда не дошло. Прокуратура Усть-Кута чуть ли не в последний день после скандала с приемной Грачева, подала гражданский иск о взыскании с Бабушкина украденной суммы. Если бы не скандал, осужденный бы отделался пятью тысячами рублей, от «добренького» судьи.  И действительно, может сложиться впечатление, что судья действует по доброте душевной, но это мало вероятно. Если приговор выносится не чиновникам или знакомым судьи, то сроки в нем иногда указываются почти максимальные. Простые люди у Ещенко сочувствия не вызывают.  «УК24» знает как минимум о двух жалобах на судью Ещенко в прошлом году за необъективное и предвзятое по мнению заявителей поведение судьи, и на хамство во время заседания.

Чем обосновывался судья Ещенко в 2010 году, практически оправдывая подсудимого Горносталь О.Е. по делу №1-28-2010, обвиняемого по статье 264 части 2 УК РФ (деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.) мы не знаем, но если бы приговор соответствовал содеянному ( по нашему оценочному мнению), то может быть и ДТП с участием детей на пешеходном переходе по улице Кирова 13 октября 2016 года и не произошло бы.

Мы надеемся что с девочками все будет хорошо, но все же направим запрос в квалификационную коллегию судей по судье Ещенко. Пусть проверят на всякий случай.

Андрей Антипин

специально для «УК24»

фото

 

Добавить комментарий