Ненужные депутаты. Кого мы выбрали в Госдуму.

17:38 | 18.10.2016 | Общество » Политика » Регион38 | 313 | 0


 

— Убили, а что дальше вы намерены делать?
© Гектор Барбосса

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва оставили равнодушными значительную часть электората.

Рядовой обыватель мало интересуется деятельностью федерального парламента и еще меньше видит возможности как-то на нее повлиять. Как следствие, явка на выборы падает с каждым созывом, что позволяет политтехнологам все эффективнее манипулировать будущими результатами.

Давайте посмотрим, кого и зачем мы выбрали в Госдуму.

Вернее, кого и зачем — мы уже неоднократно писали. А вот какую пользу избранные депутаты смогут принести Иркутской области и каждому ее жителю — этот вопрос гораздо интереснее и важнее.

Сергей Тен — махровый единоросс, выкормыш «Молодой Гвардии», симпатичный, обаятельный, в меру циничный и вполне либеральный молодой человек. Он уже «отсидел» в Госдуме один срок и ничем особенным не запомнился избирателям. Он исправно голосовал по самым сомнительным законам, продвигаемым «Единой Россией», и одновременно занимался собственными коммерческими делами.

Напомним, возглавляемое Теном ЗАО «Труд» занимается строительством дорог — теперь уже на территории всех регионов страны. Любопытно, что одновременно с деятельностью в Госдуме Тен вошел в состав наблюдательного совета государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»), что, учитывая его профильную коммерческую деятельность и работу в Госдуме, может расцениваться как однозначный конфликт интересов.

Понятно, что весь следующий созыв в Госдуме Тен продолжит решать свои частные вопросы. Иногда для видимости соорудив за бюджетный счет детскую площадку или разрезав ленточку на открытии детского сада в своем округе.

Конкурентом Тена в Шелеховском округе был маститый российский политик Иван Грачев. В отличие от Тена, он является ученым, экономистом и стратегом, который способен лоббировать интересы региона на уровне федерации. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Алексей Красноштанов — менее махровый единоросс, чем Тен, к тому же замеченный в крепкой дружбе с коммунистами. Зачем он пошел в Госдуму — наверное, он и сам не понимает. Может быть, чисто для авторитета.

В Госдуме Алексей Красноштанов, не имеющий никаких серьезных знакомств и связей в Москве, будет делать то же самое, что делал весь предыдущий созыв Антон Романов. То есть ничего. Заштатному депутату из Иркутска никто не даст и рта открыть, не то что лоббировать чьи-то там интересы. даже если бы у Красноштанова было такое желание. Однако, наблюдая полную пассивность этого персонажа в Законодательном собрании, можно ожидать, что и в Госдуме он не будет делать ровным счетом ничего.

К сожалению, альтернативы Красноштанову в Ангарском округе не было — лишь юная оппозиционерка Ольга Жакова и старый коммунистический конь Сергей Бренюк. При полном отсутствии конкурентов Красноштанов был обречен на победу.

Братский единоросс Андрей Чернышев — полный аналог Алексея Красноштанова. С одним лишь отличием — у Чернышева есть небольшой бизнес в Москве, что позволяет ему чувствовать себя в столице чуточку более уверенно. Чем будет заниматься Чернышев в Госдуме, понятно — либо ничем, либо в меру сил продвигать собственный бизнес.

И Чернышев, и Красноштанов как минимум полгода будут осваиваться в Госдуме и думать, как жить дальше. Затем, может быть, попытаются найти какие-то зацепки — но на понаехавших в Москве смотрят известно как. Кроме того, на 2017 год и бюджет, и все программы уже сверстаны, что-то изменить в региональной экономике невозможно чисто физически.

Михаил Щапов — политическое откровение сезона 2016 года, человек, который смог побороть лесного магната Олега Канькова, за спиной которого маячила группа «Илим». К сожалению, Щапов, по всей видимости, сам не до конца понимает, куда он в результате попал и что его там ждет. Москва — не Иркутск, там никому не нужны ни политические таланты, ни перспективные молодые люди. Пока Щапов будет осматриваться и вникать в суть дела, все портфели и ключевые посты в Госдуме уже будут разобраны.

Пока что Михаил Щапов получил место в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Однако присутствие в комитете, вероятнее всего, даже при большом желании со стороны депутата, ничего не даст: любые попытки действий по улучшению ситуации в регионе будут равны нулю.

Прошедший по списку КПРФ в Госдуму престарелый Алексей Пономарев является настоящим позором для Иркутской области и лично Сергея Левченко. Пономарев — старый московский партфункционер, служивший еще в КПСС. В иркутский список КПРФ он попал по просьбе Геннадия Зюганова, для чего иркутским коммунистам пришлось, скрепя сердце, отказаться от возможности провести в Госдуму своего кандидата. За предвыборную кампанию Пономарев ни разу не появился в Иркутской области и получил мандат, что называется, за красивые глаза.

Ожидать, что 74-летний москвич станет бороться за Иркутскую область, наивно и глупо.

Ничуть не лучше ситуация и в списке «Единой России». Благополучно проведенный по команде из Кремля москвич Николай Николаев, безусловно, в чем-то лучше и как минимум интереснее остальных кандидатов. У него по крайней мере есть какие-то идеи.

Однако Николаев — чистой воды идеалист-теоретик, витающий вдали от реальных проблем. Он одержим некими благими намерениями, но вот куда они его заведут и какой от этого будет толк для Иркутской области — совершенно неизвестно. Правда, Николаев умудрился с ходу получить пост председателя комитета по природным ресурсам, что может быть многообещающим началом. Вопрос только, для кого.

Вернемся к упомянутому выше Ивану Грачеву. В отличие от Грачева, из избранных в Госдуму политиков от Иркутской области нет ни одного, то умел бы и был бы способен договариваться с влиятельными людьми на федеральном уровне. Как следствие, никаких договоренностей не будет. Будут частные решения мелких локальных проблем. В остальном Иркутская область не будет нужна никому.

Что выбрали — то выбрали.

 

© NewsBabr.com

Добавить комментарий