Детский сад в Мамско-Чуйском поселке разместили в одном здании с «Дурдомом»

13:19 | 20.10.2016 | Общество » Регион38 | 366 | 1


Руководитель регионального СУ СКР Андрей Бунёв письменно обратился к председателю правительства Иркутской области Александру Битарову о принятии соответствующих мер по сложившейся ситуации в поселке Луговский Мамско-Чуйского района, где в одном здании с гражданами-инвалидами, страдающими хроническими психическими заболеваниями, находятся две группы детского сада, что создает угрозу жизни и здоровью детей.

Следственное управление проводит доследственную проверку с привлечением Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в отношении должностных лиц психоневрологического отделения ОГБУЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района».

Установлено, что психоневрологическое отделение введено в структуру ОГБУЗ в соответствии с распоряжением регионального минсоцразвития от 27 октября 2015 года, при этом оно предназначено для проживания граждан-инвалидов (старше 18 лет), страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающимися в постоянном постороннем уходе, обеспечении соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса социальных услуг.

В 2016 году в психоневрологическое отделение помещены для постоянного проживания 30 совершеннолетних граждан-инвалидов, из них 26 признаны недееспособными по своему психическому состоянию, что очевидно в очень большой степени исключает упорядоченность их поведения.

Как установлено в ходе проверки, указанное психоневрологическое отделение занимает часть отдельно стоящего здания, огороженного забором, расположенного по адресу: Иркутская область, Мамско-Чуйский район, п. Луговский. В указанном выше здании на этой же огороженной территории размещены две группы детского сада, где на момент проведения осмотра места происшествия находились дети, посещающие данный детский сад. Также в ходе осмотра места происшествия установлено, что внутри здания имеется коридор, соединяющий психоневрологическое отделение и детский сад, при этом разделяющая их дверь на момент осмотра была открыта.

Прогулки воспитанников детсада проходят на той же территории и в то же время, что и прогулки лиц, признанных недееспособными из-за имеющихся у них психических заболеваний. Очевидно, что в данной ситуации о какой-либо безопасности детей речь идти не может, как и о соблюдении норм пожарной безопасности для дошкольного образовательного учреждения.

Кроме того, установлено, что медицинская помощь указанным лицам оказывается либо фельдшерско-акушерским пунктом п. Луговский, либо врачами ОГБУЗ «Районная больница п. Мама». При этом единственный фельдшер фельдшерско-акушерского пункта находится в отпуске по уходу за ребенком, а районная больница расположена за много десятков километров от психоневрологического отделения, поэтому оказание экстренной медицинской помощи инвалидам фактически невозможно.

Ставки врачей невролога и психиатра в указанном учреждении не укомплектованы, указанные врачи отсутствуют. Ставка врача-терапевта не предусмотрена вообще, при этом лицензия на оказание медицинской деятельности у психоневрологического отделения имеется на услуги лишь по медицинскому массажу и сестринскому делу в педиатрии, при том несовершеннолетние в указанном учреждении не содержатся.

Факт посещения детьми дошкольного образовательного учреждения, фактически находящегося в одном здании с психоневрологическим отделением свидетельствует об угрозе жизни и здоровью детей. В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», если государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, сдает в аренду закрепленные за ней объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем в порядке, установленном законом, оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Договор аренды не может заключаться, если в результате проведенной оценки последствий его заключения установлена возможность ухудшения указанных условий.

Кроме того, фактическое отсутствие медицинского персонала создает угрозу жизни и здоровью находящихся в психоневрологическом отделении недееспособных лиц.

Помимо принятия необходимых мер, руководитель Следственного управления просит рассмотреть вопрос о целесообразности замещения лицами, организовавшими указанную оптимизацию в социальной сфере, своих должностей.

 

Информация с сайта «Сибирские Новости»

Фото из открытых источников

One Comment

  • Ladusya

    В статье нет важного: Детский сад — не в структуре Минсоцразвития. За него отвечают местные власти. Мэр Мамско-Чуйского района рассчитывал перевести две группы ( в посёлке всего около 17 ребятишек) в здание школы, потому что содержать то здание где сад сейчас — накладно. ДОУ закрыли летом!!!! Но, видать, не успели отремонтировать новое помещение и вернули детей в сентябре на старое место. Важно, что отделение психоневрологическое — практически единственный работодатель в посёлке. Там трудятся 30 человек, из которых большинство — женщины, в том числе с детьми. Есть матери-одиночки. Подопечные — не социально опасные люди! Они живут не за забором с колючей проволокой. Занимаются трудотерапией — в подсобном хозяйстве 4 коровы и парники. Если отделение закроют, то куда деть персонал? Они без работы останутся. Лучше бы помогли мэру отремонтировать новые помещения. Кстати, с 21.10.2016 сад не работает.

Добавить комментарий