«Байкал-лес» из поселка Янталь, попался на налоговых махинациях.

21:03 | 22.10.2016 | Криминал » Усть-Кут | 1 774 | 0


Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии со следственными органами следственного комитета России по Иркутской области проведен комплекс мероприятий, направленных на пресечение фактов уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в лесозаготовительной сфере.

В результате проведенной работы установлена коммерческая организация, которая по данным оперативников, включила в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложные сведения об устройстве лесовозных дорог в Усть-Кутском районе. В действительности фирма никаких работ не выполняла, услуг не оказывала. По предварительным оценкам, ущерб от противоправной деятельности, которая заключалась в предоставлении в фискальные органы фиктивного пакета документов, составил порядка 30 миллионов рублей.

По версии следствия, ООО «БайкалЛес» (заготовка и реализация древесины) уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года в сумме около 30 млн. рублей путём включения в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений, связанных с внесением данных о приобретении у ООО «Вектор» услуг по устройству лесовозных дорог в Усть-Кутском районе. В действительности данная фирма никаких работ не выполняла, услуг не оказывала. Документооборот, свидетельствующий о финансово-хозяйственных отношениях ООО «БайкалЛес» с организацией носил фиктивный характер. При этом все работы выполнены силами и средствами ООО «БайкалЛес».

По данному факту следственными органами СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере).

В рамках сбора доказательственной базы проведено 12 обысков в г. Иркутск и г. Железногорск-Илимский, в ходе которых изъята необходимая документация. Кроме того, проверяется информация о возможной причастности ряда лиц к скупке незаконно заготовленной древесины в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах Иркутской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Добавить комментарий