Семья неприкасаемых. Уголовное дело в отношении зятя Анатолия Сердюкова прекращено.

20:27 | 23.10.2016 | Криминал » Политика » Страна | 271 | 0


СКР прекратил уголовное дело бизнесмена Валерия Пузикова, который является зятем бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, и двух его сообщников — Валерия Седова и Ирины Петуховой. Пузиков и Седов были руководителями ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны», в растрате средств которого их обвиняли, а Петухова – главным бухгалтером. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По версии следствия, Пузиков, Седов и Петухова, совершили преступления, исполняя заключенный ФГУПом контракт об оказании услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые были взяты во временное пользование Пузиковым у фирм, принадлежащих его жене. Несмотря на то, что автомобилями фактически не пользовались, предприятие перечислило коммерсантам более 8 млн рублей.

Кроме того, должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры ФГУПа заняли родственники Пузикова, которые своих обязанностей не исполняли. Тем не менее, руководство предприятия подписывало приказы о выплате им зарпллаты, премий, а также об оплате расходов на командировки. 4 млн рублей, которые были выписаны на «мертвые души», Пузиков и Седов использовали по собственному усмотрению.

Дело было прекращено после переквалификации обвинения, предъявленного фигурантам. Сначала им инкриминировались тяжкие преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Однако затем следствие облегчило статью до ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая относится к категории преступлений средней тяжести.

Вменение в вину более легкой статьи позволило Седову и Петуховой попасть под действие амнистии, объявленной в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они не являлись участниками боевых действий и орденоносцами, на которых прежде всего распространяется амнистия, но смогли воспользоваться ею как пенсионеры. Валерий Пузиков в силу своего возраста амнистию не заслужил. Тем не менее, в отношении него дело также прекратили – за истечением срока давности для преступления средней тяжести (более шести лет назад).

Руководство ГВСУ СКР согласилось с решением следователя о прекращении уголовного дела. Материалы поступили в Главную военную прокуратуру, которая посчитала соответствующее постановление законным и обжаловать его не стала. Валерий Пузиков и его подельники остались должны ФГУПу, признанному потерпевшим, 7 млн рублей. Во ФГУПе не смогли сообщить, будет ли структура взыскивать через суд эти средства с экс-фигурантов дела и обжалует ли действия следствия.

Примечательно, что весной уголовное дело поступало в Московский райсуд Санкт-Петербурга. Но из-за ошибок в обвинительном заключении тот вернул его в прокуратуру, а затем и в ГВСУ СКР. Военное следствие, исправляя собственные ошибки в деле, его в итоге и прекратило.

Напомним, сам Анатолий Сердюков был фигурантом уголовного дела «Оборонсервиса», возбужденного в 2012 году. После скандала он покинул Минобороны. Экс-министр попал под амнистию 2014 года в связи с 20-летием Конституции РФ.

В октябре стало известно, что Сердюков вошел в совет директоров компании «Вертолеты России», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Ранее он был назначен индустриальным директором по авиационной промышленности «Ростеха». Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. Кроме того, в конце августа Сердюков стал главой двух комитетов в «Объединенной двигателестроительной корпорации»: комитета по стратегии при совете директоров ОДК и комитет по кадрам и вознаграждениям при том же совете.

https://www.znak.com/2016-10-22/ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_zyatya_anatoliya_serdyukova_prekracheno

Добавить комментарий