Детский сад «Маруся» в Усть-Куте может закрыться в мае 2017 года

09:12 | 26.10.2016 | Общество » Усть-Кут | 1 437 | 0


В редакцию «Усть-Кут24» обратились обеспокоенные родители детей, посещающих частный детски сад «Маруся»,  расположенный в микрорайоне «Лена» в здании бывшей библиотеки. Причиной нервозности пап и мам, послужили разговоры о передаче здания с баланса Городского Отдела Образования (ГОРОНО) на балланс Комитета по управлению имуществом УКМО. Как следствие закончится безвозмездное пользование и начнется коммерческая аренда, которую руководство «Маруси» (Наташа Гужва), может не потянуть.  За разъяснениями мы обратились ко всем участникам действия и вот что выяснили.

Открылся первый в нашем районе детский сад «Маруся» в помещении бывшей библиотеки в микрорайоне «Лена», после того, как федеральные и областные власти отказались финансировать перепрофилирование здания под детский сад, ввиду того, что городская администрация не смогла собрать полный пакет документов на выполнение ремонтных работ и войти в ФЦП (федеральную целевую программу) по строительству детских садов. Когда документы были готовы, «поезд» уже ушел и деньги отдали более расторопным и компетентным  муниципалитетам.  Здание стояло в страшном запустении, а когда Наталья Гужва обратилась к властям с предложением за свой счет организовать в части здания частный детский сад, те не стали упускать последний шанс отличиться  и передали 360 метров в безвозмездную аренду под целевое использование. После этого местные власти отрапортовали в область об открытии нового частного детсада и о постепенном решении проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, в рамках частно-муниципального партнерства, «набрав очки» в глазах региональных властей.  Детсад «Маруся» начал обживаться на новом месте и расходы на ремонт и замену окон и дверей не могли покрыться никакой родительской платой за детей. Надзорные органы тоже не спали и во время проверок не делали скидок для новичков в этом бизнесе, а поэтому выписывали предписания и штрафы не мелочась. Тем не менее со временем все упорядочилось,  утряслось и почти наладилось и работало на перспективу, тем более уже подобрался коллектив и необходимое количество ребятишек, для рентабельного функционирования.   Получился как раз тот самый случай, когда родители-клиенты голосовали за этот детский сад, своим рублем. Вроде бы всем все нравится и все довольны. Но оказалось это не так.

Как пояснил бывший мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин, ситуация с детскими садами в районе была сложной очень давно, но в период 2012-2014 годы были планы построить детсады в РЭБе, Речниках-2, в п.Казарки и п.Ручей за счет средств федерального и областного бюджета. Для этого была составлена проектно-сметная документация и выделена земля. Впоследствии пришлось отказаться от строительства детсада в Ручье, из-за сложностей оформления проекта расширения дошкольного учреждения, так как его нужно было сносить и строить новый, но этот не закрыт, и в случае наличия финансирования, возобновиться. Для строительства в Новой РЭБ и в Речниках все было готово, но потом эти полномочия передали на городской уровень, и в какой стадии вопрос о строительстве находится сейчас, он не знает.

Обратившись к заместителю главы города с вопросом «Где детсады?», получили ответ, что отведенные земельные участки перераспределены под жилые дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, потому что на это выделили деньги из бюджета страны. Времени искать и отводить другие земельные участки уже не было, поэтому отдали пока то, что было готово. Если будут деньги на сады, то землю под них по любому найдут, но когда это будет, чиновник не уточнил, добавив «что в городе нет проблем с детсадами, вон на Бирюсинке полупустой садик стоит, некого водить и вообще это не наши полномочия, а района, вот пусть они и думают».

Председатель КУМИ УКМО Сергей Марков, прояснил по нашему вопросу ситуацию. С его слов, передача здания в котором располагается «Маруся» из ГОРОНО и комитет по имуществу, произойдет только в январе 2017 года, после чего с руководством «Маруси» будет заключен договор аренды муниципального имущества, за плату, согласно федерального законодательства. Аренда будет очень скромной, ввиду социальной направленности и нужности для жителей услуг арендатора. По всем спорным вопросам они будут договариваться с Гужвой и постараются все решить без ущерба для ребятишек и их родителей.

Мэр района Тамара Климина пояснила, что тоже против закрытия единственного в районе частного детсада, но если Наталья Гужва не захочет дальше продолжать работать на условиях аренды, то дети посещающие  сейчас «Марусю», не останутся на улице. В данное время происходит передача железнодорожного сада в микрорайоне «Лена» в собственность района, и с 2017 года, он будет работать как муниципальный и в нем ребятишкам из «Маруси», предоставят места, ведь в данное время железнодорожный садик заполнен только на половину.

Мы конечно надеемся, что здравый смысл возьмет верх у всех участников этой дискуссии и детсад «Маруся» продолжит работу с уже привычном для него помещении. К тому же в случае закрытия сада,  навряд ли кто-нибудь будет компенсировать затраты на перспективный ремонт, предпринимателю Гужве, потраченные при эксплуатации здания. Будет очень жаль если «Маруся» закроется. Теперь все зависит от договороспособности участников процесса.

(Так было)

%d0%b4%d1%81

%d0%b4%d1%811

(Так стало)

%d0%b4%d1%812

%d0%b4%d1%813

Александр Марков,

специально для «УК24»

фото Н. Гужва

Добавить комментарий