Юридическая консультация

10:49 | 26.10.2016 | ЖКХ » Усть-Кут » Юридическая консультация | 385 | 0


  1. Оплачиваются ли услуги по отоплению квартиры в летний период, когда фактически отопление отсутствует?

Существует два варианта оплаты услуг отопления:

– оплата услуг отопления по ставкам, установленным органом регулирования (руб./кв.м), взимается в течение всего года равными долями, поскольку ставки рассчитаны исходя из действующих на соответствующий период времени тарифов и нормативов потребления тепла с учетом неравномерного распределения расхода тепловой энергии по месяцам в течение года, т.е. с учетом того факта, что летом отопление отключено;

– оплата услуг отопления при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (руб./Гкал) взимается в отопительный период в соответствии с фактическим потреблением тепловой энергии по тарифам, установленным органом регулирования.

Выбор варианта оплаты зависит от условий договора между управляющей и теплоснабжающей организациями, решения правления ТСЖ, ЖСК, технической возможности установки прибора учета тепловой энергии на цели отопления и других факторов.

  1. Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета. Как поступить в случае, если управляющая компания выставляет необоснованные суммы?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета.

Разница между объемом потребления коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета или по представленным ресурсоснабжающими организациями данным об объеме коммунальных ресурсов, поставленных в целом в многоквартирный дом, и суммой объемов их потребления во всех жилых помещениях дома, определенных по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета или нормативам потребления, распределяется между всеми жилыми помещениями.

В соответствии с пунктом 49 Правил, управляющая компания по требованию потребителя обязана в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю журнал учета показаний общедомовых приборов учета.

Собственники жилых помещений вправе инициировать проведение общего собрания и вынести на рассмотрение вопрос о создании комиссии и присутствии представителя при снятии показаний общедомовых приборов учета, либо внести изменения в договор управления многоквартирным домом в порядке, предусмотренным гражданским законодательством.

В случае возникновения у Вас разногласий с управляющей организацией, в части определения размеров потребленного на общедомовые нужды коммунального ресурса, Вы вправе оспорить ее действия по начислению Вам платы за потребленный коммунальный ресурс в судебном порядке.

 

Открываем новую рубрику «Юридическая консультация», где юрист АНО «ЦГС» будет размещать актуальную для наших читателей информацию из сети интернет, в том числе и по Вашим запросам.

Надеемся, что новая рубрика будет востребована.

 

 

Рубрику ведет Дарья Гольдберг, по материалам из открытых источников.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru

Фото «УК24»

Добавить комментарий