Юридическая консультация

14:26 | 02.11.2016 | Усть-Кут » Экономика » Юридическая консультация | 264 | 0


Как уменьшить сумму долга по кредиту законными способами? Есть несколько вариантов:

  • Рефинансирование кредита – заключается в том, что должник берет новый кредит на более удобных условиях (с более низким процентом, более длительным сроком возврата), чтобы погасить свой «проблемный кредит». Всё, что от должника потребуется – изучить предложения других банков и выбрать для себя оптимальный вариант. В некоторых банках имеются программы рефинансирования кредитов, т.е. банк сам предложит должнику условия погашения старого кредита новым.
  • Реструктуризация долга – это уступка банка должнику, которая заключается в том, что банк по просьбе должника увеличивает срок возврата кредита, уменьшает проценты, снимает штрафные санкции и иными способами облегчает условия возврата долга. Сложность в том, что банки неохотно идут на этот шаг, к тому же нужно доказать ухудшение финансового положения должника (например, собрать справки о зарплате «было-стало»). Кроме того, это не уменьшение долга по кредиту, а скорее рассрочка. Однако попытаться следует.
  • Как уменьшить сумму долга по кредиту через суд?  Есть возможность уменьшить неустойки в судебном порядке – это применяется в случае, если просрочка выплат все-таки имела место, и за это банком начислена неустойка.

Во первых, согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 , при наличии в договоре условий о начислении при просрочке возврата долга повышенных процентов, а также неустойки за то же нарушение (за исключением штрафной) кредитор вправе предъявить требование о применении одной из мер ответственности, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства.
Это говорит о том , что за одно нарушение денежных обязательств не может быть двойных последствий.

Далее, в п. 11 Обзора судебной практики по гражданским делам , связанных с решением споров об исполнение кредитных обязательств (утв. Президиумом Верховного суда РФ 22.05.2013г.) даны некоторые разъяснения относительно применения положений ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки при рассмотрении споров, вытекающих из кредитных правоотношений.

Президиум ВС РФ указал, что для применения этой нормы суд должен установить явную несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства. Для оценки таких последствий суд может принимать во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.). Подобные разъяснения ранее уже встречались в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В  дополнение к этому в п. 11 Обзора указывается на возможность учета таких обстоятельств, как наличие у заемщика на иждивении неработающей супруги и малолетнего ребенка.
Следует отметить, что в практике судов общей юрисдикции уже встречаются случаи отказа в применении положений ст. 333 ГК РФ в связи с тем, что ответчик не заявлял ходатайство о снижении размера неустойки).

Однако столь же часто суды обращают внимание на правовую позицию Конституционного Суда РФ, в которой он указывает, что применение правил о снижении неустойки является не правом суда, а его обязанностью, если в рассматриваемом споре возникает необходимость установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) ущерба (Определение КС РФ от 21.12.2000 N 263-О, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.04.2013 N 33-4807).

Кроме того, встречаются и такие судебные акты, согласно которым неустойка снижалась в соответствии со ст. 333 ГК РФ независимо от того, заявлял ли заемщик ходатайство об этом (см., к примеру, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1116-2012).

 

Рубрику ведет Дарья Гольдберг, по материалам из открытых источников.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru

Фото «УК24»

Добавить комментарий