Очереди в СССР как символ эпохи.

12:28 | 04.11.2016 | История » Страна | 1 191 | 3


В эпоху существования общества строителей коммунизма в нашей стране, когда еще она называлась СССР, очереди в магазинах являлись непременным атрибутом советской торговли. При этом очереди были практически за всем, начиная с предметов первой необходимости и заканчивая продуктами питания. Магазинов тогда было мало и продавцы  были элитой общества, так как стояли у истоков распределения благ. Качество товаров и продуктов не выдерживало ни какой критики и люди предпочитали одеваться только в импортные вещи.   Делали это граждане не из вредности, а сугубо из практических целей, ведь в отечественном ширпотребе, далеком от веяний моды и качества, ходить было практически невозможно, да и опасно для здоровья. Особенную роль в советской контрацепции выполняло отечественное женское белье, на которое без смеха нельзя было смотреть.  Это и не удивительно, ведь до 85% бюджета страны уходило на военные расходы, а на насущные нужды населения оставшиеся 15 %.  Люди выживали как могли, отстаивая в очередях после работы за продуктами и промтоварами. Самым страшным дефицитом тогда были автомобили, очереди на которые были в несколько лет (от 5 до 8), хорошие качественные импортные продукты, которые распределялись только для партийной элиты в закрытых магазинах, и импортная одежда и обувь, приобрести которую можно было только по талонам, выдачей которых занимались местные власти либо по знакомству (блату). Все остальные вынуждены были ходить в отвратительной обуви фабрики «Скороход», носить стремное белье фабрики «Большевичка» и утеплятся в страшнючие и серые пальто от швейных фабрик областных центров.

Всем, кто страдает ностальгией по «совдепии», нужно смотреть на эти фотографии хотя бы раз в неделю и анализировать прошлое не с точки зрения «как было хорошо в молодости», а давать оценку объективной реальности того времени.

image-1 image-2 image-3 image-4 image-5 image-6 image-7 image-9 image-10 image11 image12 image13 image14 image15 image16 image17 image18 image19 image20 image21 image22 image23 image24

Андрей Антипин,

специально для «УК24»

фото из открытых источников.

3 Comments

  • Dmitry

    Зато сейчас, уйма магазинов, и все предпочитают китайский ширпотреб, который разваливается после первой стирки. А еще «хорошие качественные импортные продукты»- это что? Пепси-кола? Или окорочка заморские, от перекормленных стероидами бройлеров? Кубики «Галлина Бланка» с глютаматом натрия? Жили мы конечно бедно, хлеба порой не было, масло приходилось мазать прямо на колбасу… Причем, масло было настоящее, сливочное, а не та смесь масла и химикатов, что сейчас продается и остается мягкой даже в -30…И в составе колбасы мясо было, представляете?
    Машин, да, было меньше чем сейчас… Но было меньше и другого: бомжей, наркоманов, бродячих собак, криминала, коррупции. И у каждого была работа. И знали что 5 числа зарплата, а 20 аванс, и никаких задержек не будет. А еще, чтоб получить свое жилье. не приходилось брать ипотеку, на 10-15 лет.
    «Особенную роль в советской контрацепции выполняло отечественное женское белье», говорите? А тем не менее почти в каждой семье было по 2-3 ребенка. А сейчас роль в контрацепции играет что? Низкий уровень дохода? Или проблемы с детсадами? И почему-то я всегда считал, что главное не белье,а то что под ним…
    «85% бюджета страны уходило на военные расходы, а на насущные нужды населения оставшиеся 15 %», говорите? И ведь этих 15% хватало, чтоб строить новые производства, жилье, больницы и детсады… Воровали наверное меньше…

    • Valentina

      Согласна. Что то только плохое написали… А как же лучшее в мире бесплатное!!! Образование? Бесплатная медицина? Бесплатное жильё? При устройстве на работу не требовали опыт работы!

Добавить комментарий