Власти всё таки решили бороться с живодёрами

11:55 | 05.02.2017 | Общество » Страна | 258 | 0


Федеральный закон об ответственном обращении с животными может быть принят уже этой весной. Об этом заявила сопредседатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Ещё в 2011 году законопроект был внесён в Госдуму, но дальше первого чтения дело не двинулось. Только спустя 5 лет, после историй с хабаровскими живодёрками, о законопроекте вновь вспомнили.

Сейчас его готовят Министерство природы, Минсельхозом и экологическими комитетами Госдумы.

В нём будут определены ключевые понятия, установлены общие требования к обращению с животными, включая цирковых и лабораторных.

За голод и жажду, за побои и неоказание помощи пострадавшему животному предусматривается штраф до 15 тысяч рублей для физлица и до 150 тысяч рублей для юрлиц. Также введут штраф за пропаганду жестокого обращения с животными.

За организацию боев планируется штрафовать до 800 тысяч рублей.

Будет введён запретна на притравочные станции. Это одно из самых жестоких «заведений». К примеру, медведя привязывают за две или четыре лапы так, чтобы он не мог убежать, натравляют на него собак, они раздирают медведя до полусмерти, затем медведя отводят в его клетку и держат там до следующего сеанса.
Будет прописана система чипирования. Однако оно будет необязательным, а по желанию владельца.

Идентификация и учёт животных уже предусмотрены ветеринарным законодательством. Данные должны размещаться в государственной информационной системе в области ветеринарии. В этом направлении работает Минсельхоз.

Для исполнения законопроекта планируется привлечь общественных инспекторов, то есть зоозащитников.

В приютах будет сделан уклон не на долговременное содержание собак, а на их стерилизацию, кастрацию и возвращение обратно в городскую среду.

Об обязательной стерилизации и кастрации беспородных собак в законопроекте ничего не сказано.

© NewsBabr.com

Источник фото: gafki.ru

Добавить комментарий