В Иркутском районе полицейские задержали подозреваемого в кражах из элитных особняков

19:53 | 06.02.2017 | Криминал » Регион38 | 430 | 0


Сотрудники уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Иркутское» совместно с коллегами из регионального Главка и оперативниками ОП-10 МУ МВД России «Иркутское» задержали подозреваемого в краже, совершенной с незаконным проникновением в дачный дом, расположенный в одном из садоводств Иркутского района.

В дежурную часть полиции обратилась иркутянка с заявлением о том, что неизвестный проник в ее дом и похитил оттуда денежные средства и различное имущество на сумму свыше полумиллиона рублей.

В ходе реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий сыщикам удалось выйти на след предполагаемого преступника и установить его личность. Анализ совершённых краж показал, что злоумышленник действовал на протяжении длительного времени, выбирая в качестве объектов преступлений частные коттеджи вдоль Байкальского тракта.

Вскоре сыщики получили оперативную информацию о том, что «домушник» планирует совершить очередное преступление. Возле дома, который он наметил на этот раз, полицейские организовали засаду и задержали подозреваемого.

У 42-летнего задержанного были обнаружены различные приспособления для проникновения в чужое жилище, в том числе лестница-стремянка, дрель, бахилы, перчатки и другие предметы.

В ходе проведения обысковых мероприятий по его месту жительства следователи изъяли большую часть похищенного имущества, среди которого оказалось оружие, боеприпасы, дорогостоящие часы, шубы, драгоценные камни и различные брендовые вещи.

По словам оперативников, подозреваемый отличается редким хладнокровием и невозмутимостью. Именно поэтому в всех случаях он проникал в жилища граждан в то время, когда хозяева находились дома. Это помогало ему избегать проблем с сигнализацией, установленной в каждом элитном особняке. В то время, пока владельцы спали, злоумышленник спокойно собирал все ценные вещи в свободных помещениях и в салонах автомобилей, после чего скрывался, не оставляя каких-либо следов.

По данному факту следователями Следственной части Следственного управления МУ МВД России «Иркутское расследуются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище и в особо крупном размере». Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой крупного денежного штрафа.

В настоящее время иркутянину инкриминируется как минимум 2 факта противоправной деятельности. Однако проверка на его причастность к совершению еще ряда аналогичных преступлений не прекращается.

По ходатайству следствия суд избрал для задержанного меру пресечения в виде ареста. Часть украденных ценностей уже возвращена законным владельцам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Добавить комментарий