«Черные торпеды» красного иркутского правительства

11:40 | 07.02.2017 | Политика » Регион38 | 728 | 0


За кулисами благообразной деятельности «красного» иркутского правительства происходят любопытные процессы, о которых обыватель не может даже догадываться.

В середине 2016 года, когда стало ясно, что с политической оппозицией в регионе просто так не справиться, идеологами «серого дома» в ход были пущены так называемые «черные торпеды».

В роли торпед выступают, как правило, завезенные из других регионов бывшие сотрудники спецслужб, пребывающие ныне на пенсии. Их задача — максимально дискредитировать политических противников действующей региональной власти. В первую очередь журналистов, политологов и общественных деятелей.
В своей работе «торпеды» используют старые как мир методы — доносы и кляузы. Клепают их «торпеды», не чуждые, как правило, юридического образования, с огромной скоростью. Доносы рассылаются в форме заявлений о предполагаемом преступлении во все силовые структуры — Минюст, полицию, Следственный комитет, ФСБ, прокуратуру. К сожалению, согласно российскому законодательству, правоохранительные органы обязаны разбирать любую жалобу — вплоть до визита инопланетян.

На этот процесс отвлекаются значительные силы полиции и прокуратуры, однако овчинка, по всей видимости, стоит выделки. Главных редакторов, политологов и общественников в итоге приглашают на опросы и беседы, на что тратятся нервы и время. При этом сотрудники блока иркутского правительства, занимающиеся курированием «торпед», не скрывают, что их цель — полностью заблокировать оппозицию, как минимум на уровне СМИ.

В доносах зачастую написан откровенный бред — например, о том, что некий главный редактор или общественный деятель регулярно выезжает за границу на переподготовку в террористических центрах. Минутной проверки хватает для того, чтобы выяснить, что человек не был за границей лет 10-15 и вообще не выезжал за пределы региона.
Однако каждый такой донос — это многие часы работы следственных органов, десятки протоколов, опросов, проверок. Вместо поисков настоящих преступников, спецслужбы вынуждены разбирать бредни «черных торпед».

К сожалению, сами «торпеды» не несут никакой ответственности за подобную откровенную клевету. У них московская прописка, они выдают свой донос и тут же исчезают из поля зрения. Более того — они находят в правоохранительных органах заинтересованных сотрудников, которые старательно поддерживают их версию и месяцами морочат ни в чем не повинным людям головы. Есть не лишенная оснований версия, что этих сотрудников дополнительно «стимулируют» дензнаками или обещаниями карьерного роста.

Пока мы не станем называть имена этих сотрудников иркутской полиции и прокуратуры. А вот имена «торпед» назвать необходимо. Страна должна знать своих «героев».

Пока их выявлено двое.

Первый — это 53-летний отставной офицер спецслужб Игорь Паутов. Приличные силовики, уйдя в отставку, работают швейцарами в ресторанах или на крайний случай идут в домоуправы. Этот нашел свое призвание в доносах. Именно его разуму принадлежит изобретение упомянутой выше «переподготовки в зарубежных террористических лагерях».

Грех смеяться над убогими — но над доносами Паутова смеются не только в полиции, но и в ФСБ.
Каким образом московский отставник, который к тому же на малой родине имеет неплохой бизнес по торговле бензином, оказался в Иркутске? Трудно сказать. По некоторым данным, всему виной старые прокурорские связи заместителя иркутского губернатора Дмитрия Чернышова. Во всяком случае очевидцы наблюдали, как два этих персонажа шепчутся в кафе.

Второй — сослуживец и ровесник Паутова, Александр Петренко. Этот не имеет нефтяного бизнеса, да и квартирку смог выбить только в Мытищах. Ну, все-таки не родные Чебоксары. Петренко более осторожен, чем его подельник, и не пишет совсем уж откровенную ахинею. Зато сотрудникам полиции представляется руководителем некой несуществующей «Ассоциации российских журналистов».

По странной причине Петренко накоротке с сотрудниками некоторых подразделений иркутской полиции, особенно по борьбе с экономическими правонарушениями. Во всяком случае по его доносам те «роют» особенно старательно. Создается нехорошее ощущение, что людей в погонах хорошо простимулировали.

Вся эта история оставляет весьма тягостное ощущение театра абсурда. Такое впечатление, что некоторые чиновники регионального правительства, вместо того, чтобы отрабатывать свою зарплату, чрезмерно заигрались в солдатики. Не пора ли на заслуженный отдых?
© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155311
bytes: 4680 / 4435

Добавить комментарий