На губернатора Иркутской области Сергея Левченко, поступило заявление в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области

21:20 | 11.02.2017 | Криминал » Политика » Регион38 | 1 919 | 0


ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном преступлении

Должность губернатора Иркутской области занимает Левченко С.Г. Осенью 2015 года, точная дата нашей редакции неизвестна на должность советника губернатора Иркутской области, минуя процедуру конкурса, был принят Курин Ю.Г., состоявший до своего назначения в приятельских отношениях с Левченко С.Г. В соответствии с должностным регламентом данное лицо принято на государственную гражданскую службу советником по вопросам законности, правопорядка, борьбы с преступностью, в связи с чем, получал заработную плату и пользовался всеми гарантиями государственного служащего.

В соответствии с ч.3 ст. 17ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016) в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральнымизаконами или если в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Вопреки чему, гражданский служащий и адвокат Курин Ю.Г. на момент трудоустройства на государственную гражданскую службу являлся учредителем ООО «Национальная управляющая компания» (ИНН 7729520258), ООО «КВЕЛЛИ-Байкал» (ИНН 3827021250), ЗАО «Международное агентство социального предпринимательства» (ИНН 729631688), ООО «Иркводстрой» (ИНН 3808212594), ООО «Сибирский юридический центр» (ИНН 3808212322), ООО «Байкал-Лэнд» (ИНН 3827013234).

Являясь учредителем данных организаций, гражданский служащий Курин Ю.Г. занимается предпринимательской деятельностью лично (путем получения прибыли, одобрения сделок, участия в общих собраниях) и через посредников – руководителей данных юридических лиц. Кроме того, являясь учредителем всех перечисленных организаций адвокат и госслужащий Курин Ю.Г. участвует в управлении всеми вышеперечисленными хозяйствующими субъектами.

Указанное обстоятельство является запретом для осуществления данным лицом функций государственного служащего и влечет его увольнение. Следовательно, влечет и запрет в приеме на государственную службу.

В соответствии со ст. 2 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не может занимать государственную должность и состоять на государственной службе, независимо от приостановления статуса адвоката.

Вопреки чему, Курин Юрий Геннадьевич на момент трудоустройства имел статус адвоката Адвокатской палаты г.Москвы (номер в реестре адвокатов 77/1930). Следовательно, данный субъект вообще не мог быть трудоустроен на государственную службу.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016) предельный возраст пребывания на гражданской службе — 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, — до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента Российской Федерации, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

На момент поступления на государственную гражданскую службу адвокату Курину Ю.Г. было свыше 60 лет, что является возрастом, превышающим предельный для занятия государственной гражданской службы. До достижения указанного возраста он не занимал никаких должностей на государственной гражданской службе, следовательно ему не мог быть продлен срок пребывания на службе. Указанное обстоятельство также не позволяло данному лицу занимать государственную должность.

При издании распоряжения о приеме на работу Курина Ю.Г. губернатору Иркутской области Левченко С.Г. был достоверно известен возраст лица, претендующего на замещение государственной гражданской службы. Левченко С.Г. были достоверно известны иные обстоятельства, препятствующие Курину Ю.Г. претендовать на замещение государственной службы, как например то, что Курин Ю.Г. не являлся государственным гражданским служащим, но достиг предельного возраста пребывания на государственной службе.

Следовательно, губернатор Левченко С.Г. при приеме на работу Курина Ю.Г., подписывая соответствующее распоряжение, умышленно нарушил положения ч.3 ст. 17, ч. 1 ст. 25.1ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016). Нарушение губернатором Иркутской области Левченко С.Г. положений федерального закона причинило существенный вред охраняемым законом интересам государственной службы, повлекло необоснованную выплату заработной платы Курину Ю.Г. за счет средств бюджета Иркутской области, а также отчисления в фонды социального страхования и пенсионный фонд.

Наличие в момент незаконного трудоустройства Курина Ю.Г. приятельских отношений с Левченко С.Г. свидетельствует о наличии корыстной или иной личной заинтересованности в совершении незаконных действий. Так, судебная практика толкует нарушение государственным служащим законодательства в пользу своих родственников, друзей и знакомых как корыстный или вытекающий из иной личной заинтересованности мотив совершения преступления.

В соответствии со ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии со ст. 285 УК РФ, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Исходя из изложенного, полагаю то, что губернатор Левченко С.Г. при приеме на работу Курина Ю.Г., подписывая соответствующее распоряжение, умышленно, руководствуюсь корыстным мотивом и мотивом иной личной заинтересованности, в интересах Курина Ю.Г. и своих личных интересах нарушил положения ч.3 ст. 17, ч. 1 ст. 25.1ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016), что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Таким образом, полагаю, что губернатор Иркутской области совершил деяние, имеющее признаки ст. 285 и 286 УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 140 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Возбудить уголовное дело по ст. 285, ст. 286 УК РФ в отношении губернатора Иркутской области Левченко С.Г.

2. В случае отказа в возбуждении уголовного дела выдать мне копию постановления и предоставить возможность ознакомления со всеми материалами доследственной проверки.

В случае возникновения вопросов по данному заявлению просим обращаться по телефону 8-902-513-01-55 (Еремеев Евгений Викторович).

Ответ просим направить по электронной почте koneva_evgenia@mail.ru в указанные сроки, продублировав почтовым отправлением по адресу 664019 г. Иркутск-19, а/я 33.

Главный редактор газеты

«Народный контроль Сибири» Е.В. Еремеев

Следственное управление Следственного комитета

Российской Федерации по Иркутской области

Добавить комментарий