Мэры становятся жертвами придворных интриг?

10:49 | 13.02.2017 | Политика » Усть-Кут | 2 034 | 0


Странная история с мэром Усть-Кутского района Тамары Климиной может быть частью придворных интриг «красного» правительства Иркутской области.

Тамара Климина давно является бревном в глазу действующего губернатора-коммуниста Сергея Левченко. В сентябре 2015 года Климина, являясь членом ЛДПР, одержала сокрушительную победу над кандидатом от КПРФ Максимом Суховым. Кроме того, Климина не поддержала кандидатуру Сергея Левченко во втором туре губернаторских выборов в 2015 году.

Еще летом 2016 года против Климиной попытались провести военные действия.
В период массовых пожаров на севере Иркутской области, вину за них возложили именно на районные власти. Прибывший в Усть-Кут зампред правительства региона Виктор Кондрашов заявил, что распространение пожаров в Усть-Кутском районе — это результат нерешительности местных властей.

Обвинение было незаконным и глупым, так как денег на тушение пожаров у местной власти нет по определению — это прерогатива Министерства лесного хозяйства. В случае, если в районе объявлен режим ЧС, у арендаторов имеют право требовать выделение техники и людей на тушение пожаров. Но режим ЧС в Усть-Кутском районе был объявлен только 4 июля. В случае, если бы местные власти тратили бюджетные средства на тушение пожаров без объявления режима ЧС, это являлось бы нецелевым их расходованием, со всеми вытекающими.

Более того — именно мэр района Тамара Климина смогла убедить местных предпринимателей выделить на тушение пожаров семь бульдозеров, три трактора и 133 человека добровольцев. Благодаря этому удалось локализовать два крупных пожара на территории около тысячи гектаров.

Осенью 2016 года в региональном правительстве Климиной под различными предлогами отказывались давать допуск к секретным материалам.
Именно по факту отсутствия этого допуска прокуратура в конце декабря возбудила дело об отставке мэра. Никаких объективных причин для отказа в допуске нет, кроме придуманной теории о якобы имеющейся у Климиной инвалидности по психическому заболеванию.

Суть истории, однако, в другом. Будучи влиятельным членом ЛДПР, Климина, по некоторым данным, лично убедила лидера партии Владимира Жириновского публично выступить по поводу массовых отравлений «Боярышником» в Иркутской области. Действительно, в конце декабря Жириновский несколько раз выступил с предложением отправить Сергея Левченко в отставку по итогам массовых смертей в регионе.

Дело, однако, не закончилось попыткой снятия Климиной. В начале февраля мэр Тайшетского района Александр Величко был задержан сотрудниками сразу трех силовых ведомств — ФСБ, СКР и МВД. Причина задержания достаточно смехотворна и уж точно не входит в компетенцию ФСБ.

Есть не лишенная оснований версия, что задержание Величко — это ответный ход на прессинг в адрес Климиной. Дело в том, что Александр Величко — один из немногих мэров-коммунистов в Иркутской области, который к тому же является сторонником и соратником Сергея Левченко.
Если версия верна, то мяч на стороне ЛДПР. Между тем суд над Климиной перенесен на 20 февраля. Политическое шоу продолжается.
© NewsBabr.coм

Климина Тамара © Проект «Лица Сибири»Порекомендовать текст
URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155615
bytes: 3703 / 3116
Своя новость

Добавить комментарий