Гаишники – всё

09:59 | 27.02.2017 | Страна » Транспорт | 781 | 0


Россияне смогут оформлять ДТП без привлечения инспектора ГАИ.

С июля 2017 года владельцы автомобилей в России смогут оформлять ДТП по европротоколу («легкие» аварии без жертв) без привлечения сотрудников ГАИ – с помощью системы «ЭРА-Глонасс». Планируется, что такой механизм снизит количество «подстав» на дорогах, сократит время и разгрузит гаишников.

«Если человек попадает в легкое ДТП, где нет пострадавших и участвуют лишь два автомобиля, можно нажать на кнопку. Тогда автоматически с расширенного терминала будут переданы данные за последние 10 минут: трек, путь, ускорение по трем осям – то есть вся информация о движении автомобиля. Она поступает сначала в систему «ЭРА-Глонасс», там проходит процедура цифровой подписи, а дальше данные передаются в страховые компании», — рассказал о действии новой схемы руководитель проекта «ЭРА-Глонасс» Михаил Кораблева.

Кнопка вызова помощи в автомобиле Lada Vesta

По его словам, это новшество удобно не только для автомобилистов, но и для страховых компаний. В том случае, если данные поступят с терминала ЭРА-Глонасс», можно будет минимизировать количество «подстав», «нечестных аварий» и так далее.

«С «ЭРА-Глонасс» будет отмечен профиль ускорения – то есть зафиксирована сила удара. И даже при отсутствии экспертизы можно будет довольно легко установить, мог ли автомобиль получить такие повреждения. Мы обсуждали со страховщиками, что для оформления по европротоколу достаточно лишь одной машины с прибором», — дополнил Кораблев.

Напомним, с 1 января 2017 года все автомобили, ввозимые на территорию Российской Федерации, должны быть оснащены системой «ЭРА-Глонасс». Это обстоятельство стало причиной того, что с нового года на таможне Дальнего Востока »застряло» большое количество иномарок. По данным на 16 февраля их было около 1 400 штук, однако затем таможня все-таки начала выдавать ПТС.

Источник фото: rusautomobile.ru

© NewsBabr.com

Добавить комментарий