Три года после #Крымнаш: «их санкции — от зависти и злости»

11:55 | 19.03.2017 | Политика » Страна | 226 | 0


18 марта ура-патриотичная часть российского населения празднует третью годовщину присоединения Крымского полуострова. Ровно три года назад в этот день Владимир Путин и руководство Крыма в присутствии всей политической верхушки подписали договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. С тех пор Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали частью России.

В Москве по этому поводу проходит митинг-концерт с участием звезд эстрады. По данным издания РБК, на праздничное действо из государственного бюджета было выделено без малого 22 млн рублей.

Накануне третьей годовщины, 17 марта, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская произнесла в парламенте пламенную речью. Один из символов присоединения Крыма говорила об исторической справедливости и зависти, которую западные оппоненты испытывают к России и ее президенту.

«Жители Крыма в соответствии с законом, без войн и революций реализовали свое право на самоопределение. Недоброжелатели понимают: они ведь так не могут. А все их санкции — от зависти и злости», — сказала Поклонская.

«Никто не сможет возразить, что восстановление исторической справедливости случилось благодаря высоким нравственным целям, нашей вере; благодаря твердой воле нашего президента и всенародной поддержке россиян. Именно в этом зале три года назад депутаты при всех идеологических разногласиях и межпартийных спорах были едины. Какими бы ни были разными позиции и отношение к истории, мы сегодня вместе продолжаем ее писать. И не с чистого листа, уважаемые коллеги, а с того, что сделано нашими предками. И цель у нас одна должна быть — процветающая Россия», — подытожила Поклонская свое выступление.

Пробелы событий весны 2014-го
Тем временем российские власти не могут определиться, просил ли Виктор Янукович Кремль в памятном 2014-ом ввести войска в страну или нет.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что, действительно, в 2014 году Россия получила от бывшего президента Украины Виктора Януковича подписанное заявление с просьбой ввести войска для урегулирования ситуации в стране.

По словам Захаровой, 3 марта 2014 года постпред России в ООН Виталий Чуркин был уполномочен продемонстрировать заявление Януковича на заседании Совета Безопасности:

«Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ — обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом — это вопрос внутреннего согласования».

На Украине письмо Януковича легло в основу дела о госизмене против него.
Однако несколькими днями ранее, 16 марта, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российский президент Владимир Путин не получал от Януковича писем с просьбой о вводе войск.

Между тем в 2014 году сам Путин публично говорил, что украинский президент обращался к нему с такой просьбой.

Автор: Влад Красов

© NewsBabr.com

Фото: АиФ

URL: http://newsbabr.com/msk/?IDE=157049
bytes: 3196 / 2992

Добавить комментарий