ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Как выписать человека из квартиры?

11:32 | 21.03.2017 | Юридическая консультация | 283 | 0


Иски по снятию с регистрационного учёта – одни из самых распространённых в жилищных спорах. Они предусматривают требования жильцов на отмену регистрации как по муниципальному жилью, так и в частных квартирах. Существует ряд причин, заставляющих граждан обращаться за снятием с регистрационного учёта, и во многих случаях эту процедуру стоит проводить при помощи квалифицированных и опытных юристов, знающих свое дело.

Согласно закону, возможность снятия с регистрационного учёта должна определяться конкретными основаниями. Эта процедура жестко регламентируется и прописывается в соответствующем постановлении правительства России №713 от 17.08.1995, а также регулируется множеством изменений и дополнений к нему. Данный документ указывает на сроки снятия с регистрационного учёта, ограниченные тремя днями с момента подачи документов. Но практика показывает частое затягивание данных сроков официальными органами. Закон определяет местом жительства жильё, где он проживает постоянно на законных основаниях. А местом пребывания названо место временного проживания, например, санаторий, гостиница, пансионат или другое учреждение. Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания обязательна. Контроль над регистрацией ведут органы внутренних дел.

Перечень документов, необходимых для регистрации:

— паспорт или свидетельство о рождении (до 16 лет);

— загранпаспорт — для лиц, живущих за границей;

— удостоверение личности/военный билет – для военнослужащих;

— справка об освобождении из места лишения свободы — для освободившихся заключенных;

— другие документы об удостоверении личности.

Коротко о правилах регистрационного учёта:

Правила проведения процедуры говорят о том, что при пребывании в жилых помещениях, которые не являются местом проживания граждан, по окончанию периодов, прописанных в их заявлениях на регистрацию по месту нахождения, данные граждане считаются снятыми с учёта. При нахождении в таких учреждениях, как санаторий, больница, гостиница, пансионат, кемпинг и так далее, регистрация снимается с момента выбытия персоны.

Если человек досрочно выбывает из жилья, которое не считается местом его проживания, он сам или персона, временно предоставившая ему квартиру, должна обратиться с целью снятия его с регистрационного учёта. Письменное заявление в произвольном виде подается по месту пребывания с указанием числа отъезда, если оно известно. Также можно направить заявление через почту или через единый портал в орган, производящий регистрацию данного человека по этому адресу. Если наниматель или владелец жилья получает уведомление по регистрации человека по своему адресу, на что не давал согласие, он имеет право подать заявление об аннулировании такой процедуры. Таким образом, незаконная регистрация будет снята органом, который осуществил регистрацию данного человека по месту нахождения.

Процесс снятия с учёта:

1. Подача заинтересованным лицом заявления в ЖЭУ/ТСЖ, ДЭЗ или администрацию;

2. Освобождение на основании данного заявления от учёта по месту жительства на протяжении трёх дней.

3. Простановка отметки в паспорте гражданина о снятии с регистрационного учёта (исключение: без вести пропавшие и умершие).

4. Снятие несовершеннолетнего ребенка – по заявлению родителя или по решению суда, а после 14 лет – с его согласия.

5. Принудительное снятие с учёта проводится по решению суда, возможно и без присутствия ответчика.

Снятие с регистрационного учёта через суд:

В исковом порядке регистрационные вопросы обычно решаются, если есть препятствия для добровольной регистрации или снятия с регистрационного учёта. Так, возможна ситуация, когда владелец хочет приватизировать квартиру или продать, а зарегистрированный в ней человек против этого. Также зарегистрированное лицо может длительный период не жить в квартире и не уплачивать коммунальные платежи, поэтому собственник может инициировать его снятие с регистрационного учета по судебной процедуре. Документы о снятии с регистрации предоставляются заинтересованным гражданином или организацией.

Ещё раз обратим внимание, что безосновательное снятие зарегистрированного лица с учёта невозможно. Эта процедура проводится в случаях:

— гражданин намерен поменять место проживания, основанием выступает его заявление о намерении совершить регистрационные действия по новому месту;

— мужчина поступает на военную службу, основанием есть информация из военкомата;

— по приговору суда (основание), если человек осуждается на срок лишения свободы;

— по решению судебного органа (основание), когда гражданин признается пропавшим без вести;

— на основании свидетельства о смерти человека, в случае ее наступления или признания смерти судом;

— в случае неправомерной регистрации с подделкой документов или действиями чиновников;

— в случае утраты права использования жилого помещения по решению суда и выселении жильца.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг, по материалам из открытых источников.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru

Добавить комментарий