ПРОЕКТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…»

11:37 | 21.03.2017 | Чтобы помнили... | 203 | 0


Продолжаем  проект памяти жертв политических репрессий  в Усть-Кутском районе «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…». Еженедельно будем публиковать выписки из уголовных дел устькутян, пострадавших от политических репрессий во времена коммунистического режима.

Читая фамилию репрессированного, может быть найдутся его родственники, которые расскажут о том, как сложилась судьба семьи пострадавших и как они пережили это тяжелое время. Цель проекта — придать сухим строкам приговора реальные человеческие истории. В конце года выпустим альманах с описанием судьбы каждого и вашими добавлениями. Давайте вместе не дадим кануть в лету историям с преступлениями против наших родственников, которые совершило государство под управлением кровавого коммунистического режима с 1917 по 1991 года. Ждем ваших историй на почту: centr_for_ca@mail.ru, наличие старых фото приветствуется.

24. Гавриил Семенович Аксаментов, 1873 года рождения, уроженец деревни Борисова Усть-Кутского района . До ареста проживал в деревне Борисово, крестьянин-единоличник, отказался вступать в колхоз. Был арестован и постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 25 марта 1938 года осужден на 10 лет лишения свободы без права переписки.

8 апреля 1993 года заключением прокуратуры Иркутской области на основании статьи 1 указа президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов» реабилитирован. Дело №2313.

Данные предоставлены управлением ФСБ по Иркутской области.

Антонина Белоусова

Специально для «УК24», в рамках проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ».

Добавить комментарий