Начало проблем, или Как почетные граждане Усть-Кута развалили микрорайон «Закута»

23:33 | 21.03.2017 | ЖКХ » Политика » Усть-Кут | 3 391 | 0


Корреспондент «УК24» Светлана Вишневская встретилась с жителями микрорайона «Закута» в Старом Усть-Куте по их же просьбе. Во время беседы, продолжавшейся больше часа, они озвучили основные свои проблемы и попросили осветить их на нашем сайте.

Разгоряченные люди далеко недобрым словом вспоминали чиновницу городской администрации Метенкину, отвечающую за транспорт, и главу города Кривоносенко.

Ожидаемо было услышать о сложностях с коммуникациями. Ведь после обрушения автомобильного моста через реку Кута, люди живут как в далекой деревне — вроде бы до города рукой подать, а ехать очень далеко.

На этом проблемы «Закуты» не заканчиваются. В районе, где проживает несколько тысяч человек, нет абсолютно никакой социальной инфраструктуры, кроме магазина. Также нет стационарной телефонной сети и интернета, уличного освещения.

Дороги в микрорайоне ремонтировали последний раз в конце 80-х годов силами еще существовавшего тогда Приленского ЛПХ. Сейчас же жильцы ремонтируют дорогу у дома за свой счет. Мусор из «Закуты» практически не вывозят.

Проблем у жителей отдаленного района много, поэтому «УК24» посвятит этой теме серию публикаций. В первой части вспомним, как власти города довели многотысячный район до состояния гетто и почему из всех благ цивилизации там есть только электричество.

Часть 1. Как почетные граждане Усть-Кута развалили целый микрорайон

В далеком 1998 году почетный гражданин Усть-Кута и по совместительству мэр района Евгений Корнейко, выйдя из очередного «запоя», решил реабилитироваться и набрать очки перед губернатором Иркутской области Борисом Говориным. Для этого он отрапортовал в область о существенном сокращении бюджетной сферы района. Евгений Корнейко поручил своему заместителю по экономике Людмиле Чумаченко (персональный пенсионер района, получавшая надбавку к пенсии из бюджета муниципалитета до самой смерти) и почётному гражданину Усть-Кута Николаю Теплякову закрыть 11 детских садов и существенно сократить персонал городского отдела народного образования.

Тогда и закрыли единственный детский сад в «Закуте», а ребят перевели в другие учреждения в Старом Усть-Куте. Правда, больше половины родителей не имели возможности возить ребятишек в город и вынуждены были отказаться от дошкольного воспитания детей. Перед этим в микрорайоне закрылась  почта, а цветметчики вырубили и сдали в пункты приёма цветных металлов кабель телефонной связи.

Затем ещё один почётный гражданин Усть-Кутского района, мэр Владимир Сенин решил не отставать от предшественника и продолжил сокращение бюджетной сферы. В результате был закрыт последний объект соцкультбыта в «Закуте» — клуб, в котором находилась секция бокса.

Районные власти хотели ликвидировать еще и филиал поликлиники в здании бывшего «Леналеса», но жители Старого Усть-Кута через своих депутатов Скокнину и Пушмину организовали митинг около библиотеки и отправили Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Районные власти тогда начали публичную пиар-кампанию, убеждая людей в том, что им будет хорошо без больницы в Старом Усть-Куте. Депутат городской Думы Светлана Кремер опубликовала в местной  газете по этому поводу аж целую статью. Жительница «Закуты» с оппозиционной фамилией Навальная в этой же статье рассказала читателям, что лично она будет рада закрытию поликлиники в «Леналесе».

Больницу тогда отстояли, а вот клуб почетный гражданин Усть-Кутского района Сенин всё-таки через два года закрыл.

Когда в 2013 году весенним паводком снесло два пролёта автомобильного моста через реку Кута, проблемы с социальной сферой в «Закуте» обострились до предела. Если раньше это нивелировалось близостью к городу, то теперь вместо 300 метров до дороги нужно ехать почти восемь километров.

На этом фоне ещё один почётный гражданин Усть-Кута, глава городской администрации Владимир Кривоносенко заверил жителей «Закуты» в том, что поднимет проблему строительства или восстановления моста перед федеральными и региональными властями. На первых порах даже запустили новый маршрут в район, но, как обычно, это оказалось профанацией и имитацией бурной деятельности.

На остановке висит расписание маршрутки, которую никто никогда не соблюдает. К тому же через год было заявлено — мост восстанавливать не будут, а построят новый рядом с существующим красным мостом в районе «Курорта». Однако это не решит проблемы жителей, хотя и будет стоить несколько сотен миллионов рублей.

Редакция «УК24» решила проконсультироваться со строителями, которые остались в нашем городе, и попросили их предложить решение проблемы закутского моста. На нашу просьбу откликнулся один из старейших и лучших строителей из старой БАМовской гвардии, человек, много лет отработавший на руководящих постах в Мостоотряде, Валерий Павлович Уласик.

Как опытный специалист, он предложил на существующих конструкциях старого моста установить вантовый пешеходный мост. Выполнить его можно будет в очень короткие сроки силами местных строителей. Стоимость его не превысит 10 миллионов рублей против заявленных администрацией 300 миллионов.

Это позволит перенести разворот закутской маршрутки на остров Домашний, и людям будет удобно добираться пешком до города. Валерий Павлович в ближайшее время приготовит примерный чертёж и обсчёт работ.

Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующей публикации.

Продолжение следует.

фото «УК24»

1 dsc_0174 dsc_0177 dsc_0183 dsc_0185 dsc_0200 dsc_0205 dsc_0210 dsc_0215 dsc_0238 dsc_0239 dsc_0247 dsc_0251 dsc_0253 dsc_0255 dsc_0269 dsc_0281

Добавить комментарий