ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Установление факта трудовых отношений

12:21 | 22.03.2017 | Юридическая консультация | 284 | 0


Процедура установления факта трудовых отношений зависит от того, работает ли сотрудник «официально» или же исполняет свои обязанности без надлежащего оформления трудовых отношений.Если сотрудник работает на предприятии, учреждении, организации или у индивидуального предпринимателя «официально», т.е. с надлежащим оформлением всех необходимых документов и с проставлением соответствующей записи о приеме на работу в трудовой книжке, то при приеме его на работу работодатель, на основании заключенного трудового договора, издает соответствующий приказ (распоряжение).

Работник имеет полное право потребовать заверенную в установленном порядке копию данного приказа или распоряжения (основанием для этого служит ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Упомянутый выше трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки работнику.

Таким образом, в этом случае при возникновении каких-либо противоречий между работником и «официальным» работодателем проблем с установлением факта трудовых отношений, как правило, не возникает.

Однако в некоторых случаях работник фактически выполняет свои трудовые обязанности, но трудовые отношения с работодателем надлежащим образом не оформляется.

Это связано с желанием недобросовестного работодателя минимизировать таким образом свои расходы по кадровому учету и (или) уклониться от налогов и взносов в соответствующие фонды (последствия этого для работника весьма негативны – отсутствие предусмотренных социальных гарантий).

В этом случае процедура установления факта трудовых отношений, например, в случае незаконного увольнения, будет более сложной, чем в случае работы «по трудовой книжке».

С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений

Момент начала возникновения трудовых отношений также зависит от того, работает ли сотрудник с надлежащим оформлением трудового договора, иди же трудится у работодателя «неофициально».

На основании ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель, не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения нового сотрудника к работе, обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме.

Однако, даже если трудовой договор и не оформлялся в письменном виде, он считается фактически заключенным с момента, когда работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей с ведома работодателя или его представителя (т.е. лица, наделенного полномочиями по найму работников).

Однако в этом случае в дальнейшем могут возникнуть трудности с установлением факта трудовых отношений.

Поэтому, если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения надлежащим образом, рекомендуем обратиться за помощью в Прокуратуру.

На основании поступившего заявления, обращения или жалобы прокурор обязан провести проверку нерадивого работодателя и, в случае выявления факта (фактов) нарушения им трудового законодательств, вынести соответствующее предписание.

В отдельных случаях прокурор, с целью защиты нарушенных прав работника, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Перед подачей искового заявления в суд работник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция имеет право проводить проверку документов работодателя и тем самым может существенно помочь в сборе необходимых в суде доказательств (о том, что может служить доказательством наличия факта трудовых отношений мы поговорим ниже).

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

С исковым заявлением в суд об установлении факта трудовых отношений может обратиться сам работник.

Иск об установлении факта трудовых отношений подается в суд по месту нахождения ответчика по иску, т.е. работодателя.

Исковое заявление может подаваться в суд по месту фактической работы истца (работника), если он работал в филиале или представительстве ответчика.

При обращении в суд по трудовым спорам работник полностью освобождается от всех судебных расходов

В исковом заявлении могут быть указаны следующие требования:
• признать трудовой договор заключенным между работодателем и работником;
• признать увольнение работника незаконным с последующим восстановлением;
• взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула;
• взыскать с работодателя компенсацию морального вреда и др.

Доказательствами в суде, подтверждающими факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, могут являться:
• свидетельские показания, подтверждающие осуществление трудовой функции и получение дохода у данного работодателя;
• расчетные листки о заработной плате;
• штатное расписание;
• табель учета рабочего времени;
• пропуск, выписанный на работника;
• справка о задолженности по заработной плате;
• письменная переписка, которую вел работник с деловыми партнерами работодателя и др.

Помните, что при подаче искового заявления сбор всех необходимых доказательств полностью лежит на работнике – истце, в связи с этим еще до подачи иска желательно собрать и подготовить документы, подтверждающие факт трудовых отношений.

В случаях, когда работник не может представить данные доказательства самостоятельно, он имеет право заявить ходатайство перед судом об истребовании данных документов.

Если факт наличия трудовых отношений будет установлен в судебном порядке, то работодатель будет обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме в двух экземплярах, внести соответствующую запись в трудовую книжку, уплатить все необходимые взносы и др.

Срок исковой давности по делам об установлении факта трудовых отношений составляет три месяца со дня, когда работник узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав.

Однако если у работника имеются уважительные причины, по которым он пропустил срок обращения, он может заявить ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока с обязательным указанием этих причин.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг, по материалам из открытых источников.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru

Добавить комментарий