Госдума поддержала олигархов, освободив их от налогов

09:22 | 23.03.2017 | Политика » Страна | 1 068 | 0


Депутаты-единоросы всем своим конституционным большинством сжалились над самой незащищенной категорией населения — русскими олигархами — и полностью освободили их от налогов.

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, который позволяет попавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах и не платить налоги в России.

За документ проголосовали единоросы, у которых в Госдуме конституционное большинство. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против законопроекта.

Принятый закон позволяет попавшим под санкции россиянам, у которых есть бизнес или имущество за рубежом, не становиться налоговыми резидентами России.

Законодательные поправки в Налоговый кодекс были внесены главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В оправдание документа парламентарий напыщенно рассуждает о долге России «защитить своих граждан». По словам Макарова, закон нужен для людей, которые «не могут выехать в Европу» и становятся заложниками иностранных налоговых правил.

По факту воспользоваться принятыми поправками в Налоговый кодекс смогут единицы — представители крупного бизнеса. Иными словами — олигархи.

Между тем принятые Госдумой поправки противоречат действующему Налоговому кодексу, согласно которому физическое лицо, проживающее на территории России не менее шести месяцев в году, обязано платить налоги.

Главными выгодополучателями принятого закона стали приближенные к Владимиру Путину олигархи, бизнесы которых оказались под западными санкциями из-за близкой дружбы с главой государства. Сам Путин ранее заявлял, что считает санкции против своих друзей несправедливыми, поскольку, по его словам, они не имеют отношения к политике и принимаемым в Кремле решениям.

Принятый единоросами закон выгоден крупным олигархам, среди которых — приближенные Владимира Путина.
Такими бизнесменами, в частности, являются короли госзаказа Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Тимченко владеет нефтетрейдером Gunvor и Volga Group. Как признался Тимченко в 2013-ом, он является налоговым резидентом Швейцарии и не хочет начинать декларировать доходы в России. По его словам, в Швейцарии удобнее всего платить налоги: он заключил соглашение со швейцарскими налоговыми органами и ежегодно платит фиксированную сумму, не привязанную к его фактическим доходам.

О зарубежных активах Ротенберга, владельца «Стройгазмонтажа» (строит мост в Крым), ничего неизвестно: друг российского президента скрывает эти данные. По словам Ротенберга, он не является налоговым резидентом иностранных государств. Впрочем, проверить его словам не представляется возможным.

NewsBabr.com

Добавить комментарий