Исаакиевский собор: ЕдРо под ручку с РПЦ

15:54 | 30.03.2017 | Общество » Страна | 212 | 0


Продолжают кипеть страсти вокруг передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.

28 марта избирательная комиссия северной столицы зарегистрировала инициативную группу по проведению общегородского референдума, на который предлагается вынести вопрос о сохранении за собором статуса музея с возможностью проводить там религиозные обряды и церемонии. Теперь, после регистрации в избиркоме, вопрос о референдуме в течение 20 дней должно утвердить Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Впрочем, вердикт Заксобрания предсказуем, так как свою позицию уже высказал руководитель местной фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко. Примечательно, что депутат фракции большинства высказывает свою позицию теми же словами, что и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда. Давайте сравним.

Тетердинко:

«Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может».

Легойда:

«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон».

О том, что в этом самом законе № 327-ФЗ есть целая статья с основаниями для отказа религиозным организациям в передаче имущества в собственность, а срок передачи может доходить до шести лет, представители «Единой России» и РПЦ единодушно предпочитают не распространяться.

Умалчивают они и о том, что собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и никогда в своей истории не находился в собственности церкви. Интересен и тот факт, что представители других фракций в Законодательном собрании никаких противоречий с законом в проведении референдума не видят.

Квест «Найди Виталия Милонова». Перед крёстным ходом в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ

О несовершенстве пресловутого закона и возможности неоднозначного его трактования говорят и сотрудники музея-памятника «Исаакиевский собор» в открытом письме президенту Путину, опубликованном накануне.

«Формально правительство города вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства», – говорится в письме, которое подписали 322 работника музея.

В письме также акцентируется внимание на том, что представители Союза музеев неоднократно обращались к правительству с просьбами о приостановке действия закона № 327-ФЗ и внесения в него поправок, однако так и не были услышаны.

Между тем, РПЦ не собирается останавливаться на достигнутом, проявляя активную заинтересованность в Спасо-Андрониковом монастыре, на территории которого расположен Музей имени Андрея Рублёва, и в Спасо-Бородинском монастыре, который находится на территории музея-заповедника «Бородино». О храме Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге и говорить нечего. В том, что он будет следующим за Исаакиевским собором, никто уже не сомневается.

Акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ
Фото: Пётр Ковалёв / ТАСС

 © NewsBabr.com

Добавить комментарий