В Усть-Куте городские власти сносят самый старый купеческий дом, являющийся историческим наследием города

20:27 | 04.04.2017 | Новое время » Общество » Усть-Кут | 3 310 | 0
%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be3

Под программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Усть-Куте стали попадать не только добротные жилые дома, о чем мы ранее писали, но и историческое наследие города.

В  историческом центре города, рядом со старым казацким кладбищем и острожной церковью, находится дом купца Алексеевского по улице Набережная 25, построенный в 19 веке. На сегодня он является единственным из сохранившихся купеческих домов в Усть-Куте. Тем не менее городские власти начали разбирать его  на дрова после расселения жителей. До последнего времени исторический артобъект простоял без существенных изменений с начала 20 века и использовался властями под коммунальное жилье без удобств. Никто в него не вкладывался и не пытался благоустроить, но добротная постройка прослужила не одному поколению горожан.

Мы были удивлены, когда узнали, что дом купца Алексеевского не состоит в реестре памятников местного значения, и вообще, по мнению властей, не имеет никакой ценности. Естественное: мы попытались выяснить, почему так получилось. Но первый заместитель главы города Андрей Жданов пояснил, что в реестр памятников архитектурные объекты включают местные власти. При этом, по его мнению, дом нужно просто снести, так как ни красоты, ни связи с историческими событиями он не представляет.

Другого мнения придерживается краевед Светлана Константиновна Пшенникова, которая считает, что разбор дома нужно срочно приостановить и на уровне властей принять решение об его сохранении. Это здание, полагает Светлана Константиновна, является единственным старинным строением, которое дает представление о том, как жили купцы в Усть-Куте в 18-19 веках. Если приложить немного усилий, то можно в нем открыть филиал краеведческого музея с аутентичной экспозицией жизни устькутян 19 века.

Председатель совета ветеранов Усть-Кута Валерий Константинович Инешин тоже уверен, что здание можно использовать под музей для патриотического воспитания молодежи и любви к малой Родине.

Директор Усть-Кутского городского музея Зинаида Тирская была удивлена тем, что дом стали разбирать. По ее словам, несколько месяцев назад она разговаривала с главой города о возможности передачи строения в ведение городского музея для создания этнографической выставки или филиала музея, посвященного временам гражданской войны в Восточной Сибири. Почему стали разбирать добротный и хорошо сохранившейся дом, Зинаида Мефодьевна попытается выяснить у Владимира Кривоносенко, до которого пока не может дозвониться.

Депутат районной Думы Александр Душин говорит, что дом купца Алексеевского необходимо сохранить и предпринять для этого все необходимые меры, ведь это история родного края и для горожан важно сохранить представление о том, как жили их предки.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина была очень категорична в однозначном решении о сохранении исторического наследия Усть-Кута и завтра попытается побудить городские власти отказаться от сноса знакового для горожан дома и будет предпринимать меры, чтобы здание отошло к городскому музею.

Из увиденного в пустом доме можно констатировать то, что решение об его аварийности принималось без учета обследований дома, а исходя из его почтенного возраста. В здании, несмотря на его более чем 150-летний срок эксплуатации, абсолютно нет гнилых перекладин и балок, а также стен с грибком и ветхих полов. Все потолки без протеков, фундамент крепкий, кровельный брусок и стропила  в идеальном состоянии. По пустым квартирам не видно проблем с эксплуатацией жилья, если, конечно, принимать во внимание отсутствие благоустройства. А на первом этаже даже установлено пластиковое окно. Печи везде небольшие и, судя по всему, стены хорошо держали тепло. В принципе, после ремонта и реконструкции было бы возможно эксплуатировать его как нормальное здание, по крайней мере стены, крыша, фундамент и окна в том состоянии, в котором были несколько десятков лет назад.

Как удалось выяснить «УК24», разборкой дома занимаются рабочие ЖЭУ УК «Траст». Нам не удалось дозвониться до руководства компании, но рабочие на объекте прислушались к просьбам не разбирать дом.

Что будет с уже частично разобранным зданием, завтра решат городские власти. Хотелось бы, чтобы это решение соответствовало желанию и интересам подавляющего большинства горожан, а не принималось для удобства чиновников. Ведь, скорее всего они, стараются обезопасить себя от ответственности, и им лучше уничтожить исторический облик Усть-Кута, а не заботится об его реконструкции и эксплуатации.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

Фото «УК24»

PS. При выезде из дома жильцы бросили в ограде собаку с ошейником. Она до сих пор бегает и охраняет дом, надеясь, что за ней приедут и покормят. Пес контактный, а злой только на первый взгляд, но к хозяевам, скорее всего, он добрый и верный. Может, кому нужен в хозяйство? Приезжайте и заберите, точно не пожалеете, а к вашей карме прибавится еще один плюсик.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

19 20 21 22 23 24 25

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Михаил Барс сегодня зарегистрирован кандидатом на должность главы Усть-Кута
  • Выборы в Усть-Куте. Кандидатов в главы города прибыло
  • ПРОЗА LOVE STORY. Поцелуй любви и страстные отношения
  • Microsoft собирается «похоронить» классический Paint
  • В Усть-Куте обиженный работник попытался сжечь лесозавод
  • Транспортная прокуратура провела проверку по факту нарушения, допущенного вертолётом «ТСЛК»
  • Министр ЖКХ Иркутской области проверяет ход подготовки к зиме в Усть-Кутском районе
  • Более сотни нетрезвых водителей задержали в пятницу в Иркутской области
  • ПРОЗА LOVE STORY. Некрасивая и несчастливая: мой крик души
  • Видеосюжет: Усть-Кутский топливный парадокс «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1488 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх