Часть 2. Посёлок Закута: увидеть и умереть

13:03 | 05.04.2017 | Общество » Усть-Кут | 2 209 | 0


19 марта корреспондент «Усть-Кут 24» Светлана Вишневская встретилась с жителями посёлка «Закута». Горожане настояли на встрече, так как администрация города не решает их проблемы и даже не пытается выслушать.

Основной проблемой, как оказалось, стало разрушение моста через реку Лена.

«Был бы мост, мы бы и не заметили других проблем и не узнали, как зовут главу города», — говорят жители.

ТрансХаос

Вследствие обрушения моста, обломки которого до сих пор находятся на дне реки, жителям приходится добираться на работу, в школу и домой на маршрутке. Транспорт изначально ходил по расписанию, согласованному с жителями посёлка Закута. Но вскоре автобус перестал ездить по расписанию. Уехать домой стало невозможно.

В частности, заложниками ситуации стали дети, которые не могут сесть в автобус на остановке «Депутатская», так как все места заняты горожанами, не проживающими в посёлке Закута. В итоге детям приходится ждать следующий автобус и стоять на остановке вплоть до 2-3 часов, а то и вовсе с конечной остановки «Советская» идти пешком в посёлок.

Родители очень возмущены. В городском лицее и нескольких школах есть личный школьный автобус. Почему бы для детей из посёлка тоже не сделать такой автобус. И проблема с маршруткой была бы частично решена.

Редакция «УК24» обратилась по этому поводу к председателю комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка Галине  Метенкиной. На наш вопрос по транспорту она ответила следующее: «Расписание маршрута №13 было согласованно лично с жителями посёлка Закута. А то, что в этот же автобус садятся и другие жители города, я поговорю с водителями и попрошу их повесить объявления в своих транспортах, что автобус маршрута №13 перевозит только жителей Закуты».

Помимо того, что нет возможности нормально пользоваться услугами городского транспорта, так ещё и такси в зимний, весенний и осенний периоды отказывается спускаться с верхней дороги в посёлок, ссылаясь на разбитую дорогу и крутой подъём. Та же ситуация складывается и с вызовом скорой помощи. Машина не может выехать на дорогу.

Жизнь в кромешной тьме

Следующая проблема — это отсутствие освещения на дороге. В ответ на обращения граждан служба заказчика городской администрации сообщила, что это частный сектор, в нём не предусматривается установка осветительных элементов из бюджета. Жители возмущены  и хотят, чтобы освещение появилось хотя бы на автобусной остановке. Люди боятся за свою и жизнь своих детей: из-за неосвещенной дороги нет возможности увидеть животных, вышедших из леса, как было в прошлом году, когда медведь неоднократно выходил на дорогу и заходил в посёлок.

Вдали от цивилизации

На этом проблемы посёлка не заканчиваются. Для полноценного обучения детей в нынешнее время требуется немало усилий, в том числе большую помощь в учёбе оказывает интернет, который пользуется большой популярностью.

«В посёлке Курорт жителей намного меньше, чем в посёлке Закута. Но тем не менее там у всех есть интернет и кабельное телевидение» — жалуется население.

Галина Метенкина  на это ответила: «В посёлке Закута нет специальной вышки для установки интернета и кабельного телевидения, но я свяжусь с предпринимателями, которые занимаются этой установкой, и по возможности, чтоб они в кротчайшие сроки установили требуемую вышку и провели интернет».

Есть еще немало вопросов, на которые нет ответов. Из-за обрушенного моста нет возможности добраться хотя бы до ближайшей аптеки в старом Усть-Куте. Почему бы и в посёлке не оборудовать  небольшой аптечный пункт с основными средствами лечения?

Единственная детская площадка, расположенная на месте детского Приленского сада, который власти обещали восстановить еще с 1998 года, так же возмущает жителей. Дети добираются через весь посёлок, чтобы поиграть на площадке. Ппочему бы и во втором не сделать её?

В зимний период население посёлка собственными силами делают ледовую переправу, чтоб была хоть какая-то возможность быстро добраться до города. Но её неоднократно перекрывают городские власти, ссылаясь на то, что технические условия не соответствуют нормативам.

Ну и в заключении, все жители посёлка Закута обращаются за помощью и хотят, чтобы на их проблемы обратили внимание губернатор Иркутской области Сергей Левченко, власти города и региона.

%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f2

Фото «УК24»

1 dsc_0281 dsc_0174 dsc_0177 dsc_0183 dsc_0215 dsc_0210 dsc_0205 dsc_0200 dsc_0185 dsc_0238 dsc_0239 dsc_0247 dsc_0251 dsc_0253 dsc_0269 dsc_0255

Добавить комментарий