Юридическая консультация. Алименты

12:46 | 12.04.2017 | Юридическая консультация | 281 | 0
%d1%86%d0%b3%d1%81

Алименты – это средства на содержание физического лица, которые обязано или берёт на себя обязательство выплачивать другое лицо. Согласно закону, алиментные обязательства возникают в случае семейных отношений – например, брака, усыновления, рождения детей. А право на алименты имеют несовершеннолетние дети или нетрудоспособные взрослые члены семьи.

В каких случаях человек имеет право на алименты?

На алименты можно подать в двух случаях:

  1. Если вы намерены добиться от супруга (в том числе бывшего), отца или матери ребёнка выплату средств на его содержание;
  2. Если вы нетрудоспособны и намерены добиться содержания от своих детей или родственников.

Как рассчитывается сумма алиментов?

Алименты взыскиваются не только с основного заработка, но и с дополнительных вознаграждений – регулярных премий, доходов за работу по совместительству, за сверхурочную работу, пенсии, стипендий, доходов от занятия предпринимательской деятельностью или от передачи имущества в аренду, дивиденды от акций или участия в бизнесе.

Родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нетрудоспособны. А вот возможность уменьшить размер алиментов существует. В расчёт принимается материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства: наличие у алиментоплательщика детей от другого брака; если плательщик алиментов является инвалидом I-й или II-й группы; либо у него на содержании или иждивении находятся нетрудоспособные нуждающиеся родители, супруг и так далее.

Предпочтительнее определить конкретную сумму выплат на содержание ребёнка в том случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает зарплату в иностранной валюте или вовсе не имеет постоянного дохода.

Могут и возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые предусматривают участие родителей в дополнительных расходах на детей: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ребёнком, расходы на лечение, протезирование, обучение больных детей. Эти расходы могут взыскиваться как на несовершеннолетнего, так и на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка (ст. 86 СК РФ). Порядок участия родителей в подобного рода расходах определяет суд, исходя из семейного и материального положения родителей и детей.

Как оформляются алименты?

Вы можете решить проблему алиментов самостоятельно, не прибегая к помощи суда. Достаточно заключить соглашение о содержании ребенка и подписать его у нотариуса. В таком соглашении родители могут определить ежемесячную сумму алиментов самостоятельно.

Но вы должны помнить, что эти выплаты не должны быть меньше той суммы, которую ребенок мог бы получить по решению суда (ст. 103 СК РФ) и не могут быть уменьшены в качестве «отступного» за какое-либо соглашение. Например, если мать согласна уменьшить размер алиментов в том случае, если отец откажется посещать ребёнка. Это будет противоречить законодательству и нарушать права ребёнка. Рассчитывая алименты самостоятельно, вы должны учитывать, прежде всего, интересы ребенка.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Сегодня ночью 2 автомобиля в Усть-Куте остались без запчастей
  • Запрет на вылов омуля на Байкале вводится с 1 октября
  • Сильные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в выходные дни на территории Иркутской области
  • Правы ли журналисты в оценке работы министерства лесного комплекса Приангарья?
  • Отчима, который насиловал 11-летнюю падчерицу, будут судить в Иркутске
  • Жители Иркутской области потратили 59 миллиардов рублей на услуги c начала 2017 года
  • Жительница Баяндаевского района била и кусала четырехлетнюю девочку за плохое поведение
  • В Баяндаевском районе мать осудили за нечаянное удушение младенца во сне
  • Путин отправит Толоконского в отставку?
  • У многодетной матери, удалившей грудь, изъяли приемных детей. Омбудсмен пообещала ей помочь



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1913 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх