1 Мая — опасный праздник. Анархисты, террористы и коммунисты

11:04 | 01.05.2017 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » История | 706 | 0
1-%d0%bc%d0%b0%d1%8f

Первомайские демонстрации в советское время были особо любимы в народе. Весеннее солнце располагало к хорошему настроению, а нейтральные лозунги солидарности с неведомыми никому трудящимися капиталистических стран совершенно не напрягали.

Как следствие, колонны демонстрантов размахивали флагами и транспарантами, вожди в ответ махали с трибун, градус настроения повышался в подворотнях и продолжался по домам, и все были довольны.

Позднее выяснилось, что трудящиеся капиталистических стран живут гораздо лучше, чем советские люди, и вовсе не намерены впадать в экстаз солидарности. Свои проблемы с работодателями капиталистические трудящиеся решали самостоятельно — жестко, быстро и действенно.

Собственно, сам праздник и пошел от тех самых трудящихся капстран, которые и праздником-то его никогда не считали. Еще 21 апреля рабочие Австралии вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Через 20 лет, 1 мая 1886 года, анархисты Канады и США устроили ряд митингов и демонстраций с различными требованиями к правительству. Акции продолжались пять дней. 4 мая полиция жестко разогнала такую демонстрацию в Чикаго, убив шестерых анархистов.

5 мая 1886 года в Чикаго начались массовые ответные выступления против полиции. Брошенная неизвестно кем бомбы убила восемь полицейских, более 50 были ранены. При ответных действиях полиции около 50 анархистов были ранены и убиты. В организации взрыва были обвинены восемь анархистов, пять из них приговорены к повешению. Позднее выяснилось, что все они были невиновны, и их оговорил свидетель обвинения по просьбе местных властей.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и призвал провести массовые демонстрации в столицах Европы и Америки. На демонстрации были заявлены требования восьмичасового рабочего дня, шестидневной рабочей недели и социальных льгот.

Отметим, что движение американских анархистов никакого отношения к идея II Интернационала не имело, и было использовано только как повод. В дальнейшем из истории вообще исчезло упоминание об анархистах и террористах, легенда говорила лишь о прогрессивно настроенных рабочих, угнетаемых полицией.

Успешная демонстрация 1890 года, фактически проигнорированная правительствами тех стран, в которых она проводилась, стала ежегодной. В РСФСР в 1918 году праздник стал государственным под названием «День Интернационала». В 1972 году советское правительство, осознав, что слово «Интернационал» фактически потеряло смысл, переименовало его в «День международной солидарности трудящихся».

В СССР 1 мая всегда было нерабочим днем, 2 мая тоже стало нерабочим с 1928 года. Формально считалось, что, сходив 1 мая на демонстрацию, на следующий день трудящиеся выезжают на так называемые «маевки» на природу. На самом деле первомайский праздник сопровождался настолько обильными возлияниями, что делать 2 мая рабочим днем было бессмысленно и даже опасно.

1 мая 1990 года в последний раз состоялась советская первомайская демонстрация. Несмотря на то, что с 1991 года российские рабочие сами превратились в угнетаемых капиталистами трудящихся, потребность в празднике осталась. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда» и отмечался без демонстраций 1 мая, который остался единственным выходным днем.

Коммунистическая и анархистская оппозиция с такой постановкой вопроса оказались не согласна. 1 мая 1993 года в Москве произошли настоящие бои между участниками шествия, организованного «Фронтом национального спасения», «Трудовой Москвой» и КПРФ. В ходе столкновения с ОМОНом, произошедшего на Ленинском проспекте, демонстранты использовали грузовики в качестве тарана, а древки знамен — как оружие. В результате столкновений погиб сержант ОМОН, были ранены около 600 демонстрантов.

В существующей российской реальности праздник фактически разделился на два.

Пропутинские силы во главе с «Единой Россией», отмечают в этот день загадочный «Праздник Весны и Труда», активно эксплуатируя пропагандистские лозунги в тональности «все хорошо у нас в стране». КПРФ и анархисты проводят митинги в стиле позднего СССР, опасаясь, однако, высказывать чрезмерно радикальные требования. Основная часть населения пребывает на дачах.

Мнение думающей общественности к празднику однозначно высказал в 2009 году глава столичного отделения партии «Правое дело» Игорь Трунов:

— Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник.

Воистину.

Любопытно, однако, что праздник Первомая, под различными названиями, проводится в нескольких десятках стран, причем не всегда даже социалистической (в прошлом) ориентации. К примеру, в Финляндии в этот день проводится традиционный весенний карнавал студентов.

Мало кто знает, что 1 мая был государственным праздником в нацистcкой Германии и всегда сопровождался ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.

С праздником, товарищи!

Лера Крышкина,

© NewsBabr.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Обрушение дома в Усть-Куте — последствия въехавшего лесовоза
  • Сотрудница колонии под Новосибирском напала с мечом на священника
  • Дорожный беспредел в Усть-Куте
  • «Золотая» сцена г. Ангарска (видеосюжет)
  • Поможем всем миром! Усть-Кутская семья нуждается в помощи
  • В Ницце задержали российского сенатора Сулеймана Керимова
  • В Китае студентов отправили на сборку iPhone X. Они работали по 11 часов в день
  • Вирусы научились обходить защиту в Google Play
  • Усть-Кутское кривосудие: водителя, сбившего женщину на пешеходном переходе и скрывавшегося от полиции, отпустили под подписку
  • Коммунальные беды в Усть-Куте: лестница на ВСЭМ от Российской, как полоса препятствий



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 2287 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх