Юридическая консультация. В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры

09:47 | 10.05.2017 | Юридическая консультация | 455 | 0
%d1%86%d0%b3%d1%81

Выселение из квартиры – процедура не только малоприятная, но зачастую и длительная, поскольку практически всегда предварена судебными разбирательствами. Основания принудительного выселения, различия порядков освобождения муниципального и служебного жилья и прочие нюансы утраты права проживания в квартире подробно описаны в статье.

Выселение из служебного жилого помещения. Основания:

Статья 92 Жилищного кодекса России относит служебное жилье к категории помещений специализированного жилищного фонда, которые в силу статей 99–100 ЖК РФ предоставляются во временное пользование на основании договора найма.

Принудительное выселение из квартиры, предоставленной в качестве служебного жилья, возможно только в случае прекращения договора найма. Как правило, он действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение для проживания. Однако бывают и исключения:

  • желание жильца, то есть нанимателя (например, в случае приобретения им другой квартиры);
  • соглашение сторон (один из вариантов – оформление нанимателем права собственности на служебное жилье);
  • смерть нанимателя;
  • признание жилого помещения подлежащим сносу;
  • смена назначения жилого помещения (перевод в нежилой фонд);
  • решение суда по иску наймодателя.

Расторжение договора найма по инициативе наймодателя

Случаи, когда собственник служебной квартиры вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора найма и последующем выселении из квартиры нанимателей, перечислены в части 4 статьи 83 ЖК РФ:

  • систематическое невнесение дольше шести месяцев оплаты коммунальных услуг или оплаты за пользование жилым помещением (если таковая установлена договором);
  • нарушение прав соседей, затрудняющее или делающее невозможным проживание в одной квартире;
  • нецелевое использование предоставленного помещения (например, сдача его в поднаем);
  • умышленное повреждение помещения или его разрушение – как самим нанимателем, так и другими лицами, если он по закону отвечает за их действия.

Важно: в последнем пункте речь не идет о действиях малолетних детей, которые в силу возраста не способны осознавать последствия своего поведения. Для расторжения договора найма повреждения должны быть нанесены намеренно.

Кроме того, в соответствии с правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утвержденными постановлением правительства РФ № 42 от 26.01.20116 года, право нанимателя на проживание в служебном жилом помещении может прекращаться после расторжения трудового договора (или контракта, если речь идет об истечении срока службы) с работодателем, предоставившим жилье. Это положение должно быть отражено в договоре найма.

Важно: в таких ситуациях судебный порядок предусмотрен только для признания нанимателя утратившим право пользования жильем (при отсутствии добровольного признания).

После вступления в силу решения суда о прекращении договора найма или расторжения трудового договора (при наличии в нем соответствующего условия), наниматель и все совместно проживающие с ним лица обязаны освободить жилое помещение в срок, определенный судьей. В противном случае их ожидает процедура принудительного выселения из квартиры. При этом альтернативное жилье не предоставляется.

Неприкосновенность жильцов

Часть 2 статьи 83 ЖК РФ не допускает принудительного выселения из служебных квартир, домов или комнат без предоставления другого жилого помещения в пределах этого же населенного пункта:

  • пенсионеров по возрасту;
  • инвалидов 1 и 2 групп, получивших инвалидность при исполнении должностных обязанностей, во время военной службы или вследствие профессионального заболевания;
  • членов семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • членов семей пропавших без вести или погибших при исполнении служебного долга сотрудников ОВД, таможни, службы противопожарной безопасности МЧС, системы исполнения наказания, а также военнослужащих;
  • детей-сирот – независимо от возраста.

Важно: другое жилье указанным лицам предоставляется при условии признания их нуждающимися в жилых помещениях и взятия на соответствующий учет. Кроме того, выселение из квартиры указанных лиц без обеспечения их альтернативным помещением не допускается только в случае наличия соответствующей регистрации по месту жительства.

Выселение из муниципальной квартиры. Основания:

Право проживания в муниципальной квартире возникает на основании заключенного между нанимателем, то есть гражданином, и собственником жилья – государством или муниципальным образованием, договора социального найма жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 60 ЖК РФ договор соцнайма заключается на бессрочной основе, то есть наниматель (ответственный квартиросъемщик) и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно. Однако из этого правила существует ряд исключений, предусмотренных статьей 83 ЖК РФ. Таким образом, закон предусматривает равные основания для расторжения договора социального найма и найма служебного жилого помещения.

Соответственно, принудительное выселение из квартиры в этом случае осуществляется на тех же условиях в идентичном порядке.

Выселение собственника из квартиры. Основания

Статья 293 Гражданского кодекса РФ допускает выселение собственника из жилого помещения в трех случаях:

  • использование жилья не по прямому назначению (то есть не для проживания людей);
  • систематическое нарушение интересов соседей (классический пример – содержание в городской квартире большого количества домашних животных без надлежащего ухода);
  • разрушение жилого помещения.

При этом первоначально необходимо предупреждение собственника о необходимости устранения таких нарушений в срок, определенный региональными властями. Выселение возможно только при игнорировании предписания без уважительных причин.

Важно: решение о выселении собственника из квартиры и последующей продаже жилья с торгов принимается судом на основании иска от органа местного самоуправления. Деньги, вырученные от реализации квартиры, подлежат передаче собственнику.

Еще одно основание для выселения собственника из квартиры – обращение на нее взыскания за долги.

Важно: в соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение из квартиры (дома, комнаты и прочее) невозможно, если она является единственным жильем как для должника, так и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Исключение из этого правила только одно – жилье, являющееся предметом ипотеки.

Порядок выселения из служебного и муниципального жилого помещения

Исполнительный лист, предоставленный судом одновременно с судебным решением о расторжении договора социального найма или найма служебного (иного специализированного) помещения, содержит конкретные сроки, в течение которых наниматель обязан освободить предоставленное ему жилье.

Согласно части 1 статьи 107 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, в случае неисполнения нанимателем судебного решения в установленный срок судебный пристав-исполнитель обязан назначить новый срок выселения из квартиры. В такой ситуации жильцам придется уплатить исполнительский сбор.

Важно: по истечении нового срока пристав вправе приступить к принудительному выселению из квартиры без предупреждения жильцов. Однако все зарегистрированные в жилом помещении лица должны быть информированы о такой возможности на этапе вынесения постановления о пролонгировании срока исполнения судебного решения о выселении.

Процессуальные особенности выселения

Принудительное выселение из квартиры возможно исключительно в рамках возбужденного исполнительного производства. Таким образом, получив судебное решение, судебный пристав-исполнитель, обязан предпринять следующие действия:

  • изучить решение суда и исполнительный лист, после чего вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • уведомить обе стороны (собственника жилья и нанимателей) о возбуждении исполнительного производства в письменной форме;
  • принять меры к вызову нанимателей для решения вопроса о добровольном исполнении решения суда, то есть освобождении квартиры;
  • при отказе от добровольного исполнения – вынести постановление о взыскании исполнительского сбора и выехать по месту расположения жилого помещения, из которого предполагается выселение жильцов, для вручения уведомления о сроках освобождения квартиры;
  • в случае неисполнения нанимателями требований – приступить к непосредственному выселению жильцов.

Процедура выселения из квартиры производится в присутствии понятых – не менее 2 граждан, не имеющих личной заинтересованности в исходе процесса. По результатам освобождения квартиры судебный пристав составляет два документа:

  • акт о выселении, который представляется на подпись всем участникам – понятым, выселяемым, сотрудникам специализированных организаций и т. д.;
  • опись имущества выселяемых лиц с обязательной отметкой о месте его хранения.

Важно: как правило, имущество остается у владельцев, однако в случаях, когда выселение производится без предоставления альтернативного жилого помещения, возможно хранение вещей в специально оборудованных помещениях. Поскольку речь идет не о долговых обязательствах, принудительное удержание имущества не допускается.

После выполнения всех предусмотренных законом действий и освобождения квартиры от жильцов, утративших право пользования ею, выносится постановление об окончании исполнительного производства.

Действия пристава в рамках принудительного выселения из квартиры

Права и обязанности судебных приставов-исполнителей в рамках исполнения решения суда об освобождении нежилого помещения регламентированы статьей 107 Закона «Об исполнительном производстве» и параграфом 5 главы 2.1 Норм нагрузки судебных приставов, утвержденных совместным постановлением Минтруда и Минюста РФ № 60/1 от 15.08.2002 года.

Так, задача судебного пристава заключается в обеспечении фактического освобождения квартиры от граждан, утративших право проживания в ней. На практике эта процедура представляет собой принудительное выдворение жильцов и их имущества, в том числе домашних животных, из жилого помещения. Погрузка и транспортировка имущества выселяемых граждан также входят в обязанности пристава.

Важно: попытки воспрепятствовать законным действиям приставов бесполезны: в силу части 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ он вправе привлечь себе в помощь сотрудников любой специализированной организации, содействие которой необходимо: полиции, МЧС и так далее. Как правило, такое право приставы используют в случаях, когда требуется обеспечить доступ в квартиру (иными словами – взломать входную дверь) или предотвратить агрессию со стороны выселяемых жильцов.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Microsoft: Paint будет жить — но «в другом месте»
  • За сутки в Иркутской области ликвидировано два лесных пожара на общей площади 23 тысячи га
  • Михаил Барс сегодня зарегистрирован кандидатом на должность главы Усть-Кута
  • Выборы в Усть-Куте. Кандидатов в главы города прибыло
  • ПРОЗА LOVE STORY. Поцелуй любви и страстные отношения
  • Microsoft собирается «похоронить» классический Paint
  • В Усть-Куте обиженный работник попытался сжечь лесозавод
  • Транспортная прокуратура провела проверку по факту нарушения, допущенного вертолётом «ТСЛК»
  • Министр ЖКХ Иркутской области проверяет ход подготовки к зиме в Усть-Кутском районе
  • Более сотни нетрезвых водителей задержали в пятницу в Иркутской области



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1490 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх