Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский — в Калифорнии

23:04 | 18.05.2017 | Политика » Регион38 | 748 | 0
%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%be%d1%80%d1%8b

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в «Единой России», правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области.

Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше среднего — Восточная Европа, Таиланд, Вьетнам.

Как проводит отпуск средний иркутский депутат? Испания, Калифорния, Мексика, Бали. Меньше не предлагать.

Просим любить и жаловать — депутат Госдумы от Иркутской области, член «Единой России» Сергей Тен. Проводит отпуск с семьей в Мексике, о чем сам доверительно сообщает в Фейсбуке: По-быстрому сгоняли посмотреть на пирамидки. Всё в порядке, пирамидки на своих местах».

А это депутат Думы Иркутска, член «Единой России» Александр Якубовский . Приверженец активного отдыха — поэтому нацпарки Калифорнии, горы, водопады, океан. Красиво, без вопросов.

16 мая депутат Якубовский пишет: «День на фантастическом океане )». И действительно. Фантастика.

Конечно, никто не может (да и не должен) запрещать иркутским депутатам и их родственникам путешествовать и получать от жизни максимум впечатлений, оплаченных из честно заработанных в России миллионов и миллиардов. Свобода перемещений является неотъемлемым конституционным правом любого человека.

Конечно, и депутат Тен и депутат Якубовский работают в представительных органах власти на непрофессиональной основе и не получают зарплату из бюджета.

Конечно, в золотой 1% населения России по доходам депутаты Тен и Якубовский попали не через депутатские кабинеты, а через бизнес. Хотя тут, как говорится, есть свои нюансы, ведь Якубовский-младший строил и развивал коммерцию в тени могущественного отца, пользуясь (пусть и отчасти) его связями и покровительством, а Сергей Юрьевич Тен так и вовсе получил активы в наследство от знаменитого батюшки.

Конечно, многие скажут, что депутаты Тен и Якубовский всего достигли сами, и не нам считать их деньги.

Все это правда. Но не вся. Важен контекст, а он в следующем: Сергей Тен и Александр Якубовский не рядовые бизнесмены. Они — депутаты, которых избрали граждане Иркутска и Иркутской области. Быть депутатом, «слугой народа» это не только статус, но и вполне конкретная ответственность. Не только юридическая и политическая, но и морально-этическая.

Депутат провинциального города (области) в бедной стране с очень бедным (и продолжающим беднеть) населением — это человек, который должен понимать в каком мире он живет и чьи интересы представляет.

Можно столоваться в самых лучших ресторанах города, сверкать модными очками в Калифорнии и называть себя депутатом от Синюшки. Можно делать селфи на фоне пирамид в Мексике, получать многомиллиардыне господряды и называть себя депутатом от Тулуна и Нижнеудинска.

Можно называть, но не быть. Ведь это не депутатство, а профанация — когда людей, входящих в категорию 13-15-20% самых бедных, представляет 1% самых богатых.

Во всем цивилизованном мире скромность власти стала не просто правилом хорошего тона, но обязательным мейнстримом, вне которого человек, входящий в политическую элиту, просто не может сделать карьеру. И дело здесь не только в уровне доходов, но и в том, как этот доход преподнести публично. Депутаты европейских городов ездят на работу на велосипедах, мэры гигантских мегаполисов в США и Японии толкаются в метро, но в России другая мода: пятиметровые заборы загородных вилл, тонированные люксовые авто, частные вертолетные площадки.

Сформулируем еще проще — в нормальной стране депутат если и не на деле, то хотя бы формально выражает интересы той группы населения, которая его избрала. Нельзя избираться депутатом от бедного пригорода Парижа и щеголять фоточками из Монте-Карло. Вернее, щеголять то можно, вот только на следующих выборах тебя вряд ли переизберут (и хорошо если не побьют).

И здесь мы подходим к главному. К вопросу почему депутаты Тен, Якубовский и им подобные ведут себя так, как ведут, и им не стыдно. Все просто — они считают, что их красивая жизнь, их бизнес, их досуг вне политики. Что рестораны и Калифорния отдельно, а слушания в Думе по вопросу сноса общественного сортира на улице Советской отдельно.

И они совершенно правы, потому что в России нет выборов в их классическом понимании. Есть технологии, сетка, связи, когда мандат и место в городской Думе, областном Заксобрании или федеральном парламенте по факту просто покупаются за ресурс и деньги.

Никто не придет и не спросит депутата Якубовского или Тена за их неуместные демонстрации успеха. Потому что спрашивать некому — граждане не считают этих господ своими представителями, депутатами, избранниками. Верно и обратное — господа не считают себя чем-то обязанными гражданам.

Это Россия, добро пожаловать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Михаил Барс сегодня зарегистрирован кандидатом на должность главы Усть-Кута
  • Выборы в Усть-Куте. Кандидатов в главы города прибыло
  • ПРОЗА LOVE STORY. Поцелуй любви и страстные отношения
  • Microsoft собирается «похоронить» классический Paint
  • В Усть-Куте обиженный работник попытался сжечь лесозавод
  • Транспортная прокуратура провела проверку по факту нарушения, допущенного вертолётом «ТСЛК»
  • Министр ЖКХ Иркутской области проверяет ход подготовки к зиме в Усть-Кутском районе
  • Более сотни нетрезвых водителей задержали в пятницу в Иркутской области
  • ПРОЗА LOVE STORY. Некрасивая и несчастливая: мой крик души
  • Видеосюжет: Усть-Кутский топливный парадокс «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1488 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх