Космодром «Восточный»: полный крах?

12:56 | 29.05.2017 | Общество » Страна | 960 | 0


В 2007 году Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, вблизи города Циолковского, в 45 км севернее города Свободного и одноименного военного космодрома. Основным мотивом отказа от космодрома «Байконур» в пользу «Восточного» стало его зарубежное расположение и высокие финансовые затраты. Согласно официальной аргументации, космодром «Восточный» возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.

Эскизное и техническое проектирование космодрома началось только в 2011 году. Куратором строительства космодрома был назначен зампред правительства России Дмитрий Рогозин.

Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Стройка сопровождалась громкими коррупционными скандалами, забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

На май 2016 года стоимость построенных объектов составляла 84 миллиардов рублей (около 0,5% бюджета России). Бюджет строительства второй очереди Восточного на 2017—2019 годы утверждён в размере 25-30 миллиардов рублей ежегодно.

На начало 2017 года космодром располагает одним стартовым комплексом «1С» для ракет «Союз-2» лёгкого и среднего классов. Между тем, до конца 2015 года на космодроме планировалось построить два стартовых стола под ракету-носитель «Ангара». Однако только к началу 2017 года Роскосмос определится с подрядчиком строительства стартового комплекса для «Ангары», а само строительство планировалось завершить к концу 2021 года.

28 апреля 2016 года состоялся первый и пока единственный успешный пуск с космодрома «Восточный» с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли.

В конце мая 2017 года, однако, стало известно, что создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме Восточный (монтажно-испытательный корпус пилотируемого корабля, системы жизнеобеспечения на стартовом столе, инфраструктура для проживания космонавтов) планируется отложить до разработки сверхтяжелого носителя для полетов к Луне. Это напрямую связано с фактическим отказом Роскосмоса от разработки перспективной ракеты-носителя «Ангара-А5», который должен был выводить на орбиту космический корабль «Федерация». Для запуска «Федерации» будет использована еще не существующая ракета-носитель среднего класса «Феникс», сами запуски предполагается осуществлять с «Байконура».

Отметим, что на конец мая 2017 года «Дальспецстрой» должен строителям космодрома «Восточный» 192 миллиона 872 тысячи рублей. Еще 18 миллионов должны три организации-банкрота: ОАО «Поляное», МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» Сковородинского района и АО «Буреягэсстрой».

Кадровые «дыры» на «Восточном» намерены затыкать студенческими строительными отрядами. Их подвоз на космодром начнется уже летом 2017 года.

Информация с сайта: Бабр.ру

Добавить комментарий