Усть-Кутский «Водоканал» : воды не, но вы держитесь…

17:23 | 11.06.2017 | ЖКХ » Происшествия » Усть-Кут | 1 794 | 0


В редакцию «УК24» обратились жители улицы Гастелло в микрорайоне «Старый Усть-Кут» с жалобой на отсутствие воды в летнем водопроводе с 8 июня. Пытаясь самостоятельно выяснить причину обезвоживания, люди услышали противоречивую информацию, а в последние 2 дня просто гудки в диспетчерской «Водоканала».

В четверг вечером кто-то из начальства организации в ответ на обращение в диспетчерскую сообщил, что сломалась задвижка на улице Гастелло. Теперь людям нужно её приобрести за свой счёт.  После этого все попытки коммуницировать с «Водоканалом» терпели фиаско. Узнать, когда будет вода в кранах, не представлялось возможным до вечера воскресенья.

Наши корреспонденты попытались дозвониться до диспетчерской, но и им это не удалось.  К счастью, в это время в городе был наш директор. Мы попросили его нанести визит в офис «Водоканала», чтобы на месте узнать причину. По приезду шеф обнаружил двери конторы наглухо закрытыми.

Мы в это время не теряли надежды на получение информации и для прояснения позвонили в городскую диспетчерскую. Диспетчер Гуцалюк оказалась вообще не в курсе проблемы с водой по Гастелло  и посоветовала обратиться к «старшему по улице», который «все знает», вызвав наше сильное удивление.

Ведь ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления. Этот же ФЗ-131 не предусматривает ни каких «старших по улице», а функции организационные и экономические возлагает именно на городские власти.

Более того, последний раз на территории нашей страны властные полномочия на так называемых «старост» и «старших по улице» были во время фашистской оккупации во время Второй Мировой Войны. (Территории к востоку от рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина» находились под военным управлением главнокомандующего немецкими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий. Рейхскомиссариаты в административно-территориальном отношении состояли из генеральных округов, областей (гебитов), округов, районов, уездов, волостей, которые возглавляли генеральные, гебит- и районные комиссары. Оккупированные области РСФСР не имели единой гражданской администрации и унифицированного управления. В городах создавались управы, в сельских районах — комендатуры.Вся полнота власти в районах (волостях) принадлежала соответствующим военным комендантам. В волостях назначались старшины (бургомистры), в деревнях и селах — старосты и старшие по улицам. Все бывшие советские органы были распущены, общественные организации — запрещены.)

Очень странно, что городские диспетчеры не знают основ российского законодательства, а вместо развернутого ответа отправляют к личностям, обладающими сомнительными полномочиями.

Тем не менее наши усилия через два часа дали свои результаты. Нам удалось дозвониться до диспетчера «Водоканала», которая оказывается все это время была в конторе и даже видела, как фотографируют их офис, но выходить не стала.

Женщина пояснила, что с проблемой воды на Гастелло начнут разбираться 13 июня, а пока это невозможно, потому что аварийные службы «Водоканала» не работают по выходным и праздникам.

Дама очень живо отреагировала на проблему с задвижкой и сказала, что  организация сама купит ее, так как лилия их. На вопрос «почему люди не могут до вас дозвониться?»диспетчер предположила, » что наверное не сильно хотят», ведь, по её словам, обращение к ним поступило только в субботу, а до этого «Водоканал» ничего не знал о проблеме.

Мы, конечно, усомнились в достоверности такой информации, тем более уже написали, женщина была в курсе проблемы с задвижкой, а о ней сообщили еще в четверг.

На наш вопрос о том, почему люди все выходные сидят без воды, ни один чиновничий орган в Усть-Куте не смог дать хоть сколько-нибудь вразумительного ответа. Ведь только вдумайтесь: «АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА НЕ РАБОТАЕТ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ», а городской диспетчер не знает, как правильно реагировать на экстренную проблему!

Не знаем, почему элементарная бытовая проблема переходит в запутанный и трудноразрешимый клубок, о котором практически невозможно получить информацию? Когда отладится эта система? Когда чиновники повернутся лицом к людям и начнут работать на их благо, а не так как им удобнее?

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b22

фото «УК24»

4 1 2

 

Добавить комментарий