Баррикады, воронки и НКВД: власти Москвы приготовились к митингу Навального

19:26 | 12.06.2017 | Политика » Страна | 357 | 0


Начнем с того, накануне Алексей Навальный обратился к москвичам и гостям столицы с экстренным сообщением о переносе митинга с проспекта Сахарова на Тверскую из-за подрывной деятельности местных властей. Как рассказал политик, «власти запрещают любым подрядчикам ставить сцену и звук».

«Раз уж неминуемо, что много людей выйдет на улицу, то надо заставить их почувствовать себя максимально униженными. Выступление с газельки, чтоб слышали передние 500 человек. Чтоб чиновники за загородкой смеялись, глядя на это. Чтобы по телевизору унизительные репортажи. <…> Участвовать в такой постановке -предать самих себя. Да, мы готовы к компромиссам, но мы не готовы к унижениям. Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую», — сказал оппозиционный политик в обращении, опубликованном 11 июня.

Навальный призвал провести акцию мирно и в формате народных гуляний:

В ответ мэрия столицы была вынуждена разрешить шествие по Тверской. Тем не менее, администрация запретила митингующим шествовать с политическими плакатами и лозунгами. Тех, кто ослушается запрета, пообещали задерживать.

«Пожалуйста, ведите себя соответственно, адекватно, и никаких претензий никто к вам предъявлять не будет», — сообщил начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Свою лепту в общую канву угроз внесла столичная полиция. ГУ МВД России по Москве опубликовало официальное заявление, в котором предупредило участников акции, что любые «провокационные действия» со стороны протестующих на улице Тверской будут немедленно пресекаться:

«После появления в интернете призывов переместиться с проспекта Сахарова на Тверскую улицу для организации несогласованной протестной акции столичная полиция официально предупреждает: поскольку на Тверской улице запланированы массовые праздничные мероприятия ко Дню России, то любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться».

Руководство московской полиции также напомнило о необходимости соблюдать особый режим, введенный указом президента Путина 1 июня 2017 года в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA.

Между тем Тверская улица, ведущая к Кремлю, перекрыта и заставлена бутафорскими баррикадами. Как утверждают власти, это связано с проведением фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи. Собрание».

Вероятно, столичные власти специально создали препятствия для протестного шествия людей по Тверской улице.

Одна из главных улиц столицы заставлена так называемыми «реквизитами для проведения фестиваля»: это сложенные в виде баррикад мешки с песком, противотанковые ежи, старая советская техника, пыточные оружия, военные палатки, старые самолеты, и прочий громоздкий инвентарь из разных эпох. Картину довершают ряженые люди: под сотрудников НКВД, викингов, солдатов наполеоновского периода.

Вход на Тверскую перекрыт спецтехникой. К улице стянуты автозаки и бронетехника. Также перекрыты смежные с Тверской улицы.

Митинг против коррупции начнется в 14 часов по МСК.

Добавить комментарий