Почему в Усть-Куте горят опилки? Расследование «УК24». Часть I. Предыстория

10:02 | 14.06.2017 | ЖКХ » Криминал » Усть-Кут | 1 624 | 0


Ситуация с полигоном для утилизации отходов лесопиления в Усть-Кутском районе нам показалась странной и нелогичной. С одной стороны, крупнейшее предприятие по переработке древесины, в которое вложены миллиарды рублей (в начале строительства даже ходили слухи о том, что лесной гигант якобы принадлежит бывшей жене президента РФ Людмиле Путиной). С другой стороны, явный просчёт в технологической схеме: после переработки миллионов кубов круглого леса проектировщики «забыли» про отходы.

Что-то здесь не вязалось с самого начала, мы пытались выяснить что именно. Далеко ходить не пришлось. Побеседовав с людьми, стоявшими у истоков строительства ТСЛК, удалось узнать очень интересные вещи. Оказывается, во время разработки инвестиционного проекта по привлечению денежных средств в экономику области региональные и районные власти заверяли инвесторов, что проблему с утилизацией опилок они решат сами, используя отходы лесопиления на котельных города.

В то время министр жилищно-коммунального хозяйства Пётр Воронин даже презентовал проект перевода котельных на опилки нескольким сменяющимся за несколько лет как в калейдоскопе губернаторам.

Получив одобрение губернаторов, министр Воронин приступил к практической реализации проекта, посчитав, какую выгоду сулят инвестиции и денежные потоки при переводе Усть-Кутских котельных на опилки, а также дальнейшую выгоду от продажи тепловой энергии из почти дармового сырья. Правда, не найдя личного для себя взаимопонимания с тэсээлковцами, жуликоватый министр сделал ход конем и поменял инвестора реконструкции котельных, притащив в Усть-Кут из Санкт-Петербурга мутную конторку с отвратительной репутацией «Энергосфера».

Приехавшие в Усть-Кут якобы со своим оборудованием питеровцы для полного консенсуса с местными властями приняли на должность одного из замов руководителей, племянника главы города Кривоносенко, после чего стали забирать имущество и оборудование у почти муниципального тогда предприятия «Феникс».

Переданное в «Энергосферу» из «Феникса» оборудование было сделано усть-кутскими умельцами под руководством тогдашнего директора Дмитрия Томшина и почему-то по бумагам «Энергосферы» прошло как авторское инвестиционное оборудование.

У «Энергосферы» не было своих опилок и вообще какого-либо сырья, но они рассчитывали на опилки от ТСЛК, чтобы топить Усть-Кутские переделанные котельные. Руководство ТСЛК, увидев такой «кидок» со стороны городских властей, выставило району ультиматум о месте складирования отходов.

Мэр района Владимир Сенин, оказавшись между двух огней, как всегда не захотел обострять отношения ни с министром Ворониным, которого он успел сделать почетным гражданином Усть-Кутского района, ни с ТСЛК, имеющим мощный административный ресурс в президентской администрации. Сенин выделил для нужд ТСЛК запрошенный карьер для нужд лесников.

Оказавшись без нужного количества сырья, «Энергосфера» начала поиск поставщиков опилок в Усть-Кутском районе и даже установила привлекательные цены на сырье. Но, кроме совместного проекта с «Леналессервисом», на РЭБовской котельной компания не смогла ничего реализовать. Кстати, стоимость гигакалории у «Энергосферы» оказалась даже дороже, чем если бы топили углем, хотя инвестиционные планы ТСЛК подразумевали снижение стоимости гигакалории и даже платы населения за тепло и горячую воду в пределах 20-30%.

О том, как стали возможны такие мутные схемы по распилу средств, поступающих от населения, и дотаций на компенсацию затрат по отоплению, мы расскажем в следующих частях нашего расследования.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

Фото из открытых источников

 

 

%d1%82%d1%81%d0%bb%d0%ba-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4

Производственный комплекс ТСЛК

%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81-%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bd

Министр ЖКХ Иркутской области Воронин и глава города Усть-Кута Кривоносенко

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%84%d0%b5%d1%80%d1%8b

Котельная ООО «Энергосфера» в Усть-Куте

Добавить комментарий