Реальности жизни

09:32 | 20.06.2017 | Общество | 589 | 0


Закончен институт. Остались позади сессии, зачёты, бесонные ночи перед экзаменами, переживания из-за защиты диплома…

Впереди новая жизнь. Большие перспективы на будущее. Любимая работа, в дальнейшем строится карьера, и ты остаёшься в городе, в который приехал с такими надеждами.

Но не всегда получается так, как ты предполагал сначала. Шансы в поисках удачной работы есть, но не каждому удаётся осуществить свои мечты. Обычно везёт тем, кого устраивают по знакомству или кто идёт по целевому набору. Человеку, приехавшему из маленького города, сложно пройти такую большую конкуренцию. Возникают проблемы, связанные с пропиской, кандидатов без опыта работы тоже чаще всего редко рассматривают.

Так, поискав удачи и перспективной работы, человек остаётся ни с чем. Денег нет на аренду квартиры, да что там квартиры, на покупку продуктов денег не хватает.

Сначала бывший студент пытается как-то выжить: ищет подработки, заработок от которых очень мал для выживания в большом городе. Мечты и перспективы найти достойную работу и остаться в мегаполисе остаются в прошлом. И бывший студент возвращается в родной город.

Этот маленький городок ничем не изменился на первый взгляд. Конечно же строятся новые дома, открылись ранее незнакомые организации, судя по новым вывескам и рекламам в городе. Но всё остаётся таким же милым, приятным и родным.  Как попробовать реализовать себя, найти работу по душе и по своим знаниям, в городе, где все друг друга знают, и кажется, что все хорошие места уже заняты? Снова человек начинает поиски работы, в надежде, что здесь он найдёт надёжный причал.

Но опять сталкивается с той же проблемой – нужен опыт работы. Где студенту, только что окончившим ВУЗ, взять этот опыт? Или другая проблема – не все специальности востребованы в этом городе.

Но он ищет. Бегает по организациям, разносит резюме. В интернете заходит на соответствующие сайты, пишет запросы на подходящие вакансии, также оставляет резюме и ждёт ответа. Предложения приходят, но или с организаций, которые находятся либо в Екатеринбурге, либо в Подмосковье, в общем, далеко от дома и предложения работы не по специальности. Или ответы из call-центров, где нужно обзванивать потенциальных покупателей и предлагать свою продукцию.

Человеку не хочется сидеть дома на телефоне. Ему хочется живого общения с людьми. Он жаждет применить свои знания и умения на деле, приезжать на работу и показывать всё то, чему его научили.      Что делать в такой ситуации? Главное не опускать руки. Конечно одна неудача, вторая, третья, и ты думаешь, что уже ничего нельзя изменить в лучшую сторону. Кажется, что в небольшом городе можно работать только за символическое вознаграждение, довольствоваться тем, что есть и не пытаться как-то исправить ситуацию.

Но, если подумать, можно найти подходящую вакансию и в своём городе. Просто нужно научиться работать над собой. Необходимо снять все психологические барьеры, которые тебе мешают. Человек уверен, что все «хлебные места» распределяются по знакомым и у него нет никаких шансов. Из-за этого кто-то не идёт на собеседование, боится, что ему откажут. Или отказывается от работы, где, как ему кажется, заработок слишком маленький. Но забывает, что нужно попробовать начать с малого, набраться опыта, возможно, в дальнейшем нарисуются более яркие перспективы. Он даже не хочет попытаться и сидит на месте.

Работодатели любят уверенных в себе и компетентных сотрудников, которые знают, что им нужно для жизни.

Если вы не относитесь к таким людям, нужно начать работать над собой. Снять все психологические барьеры и принципы, которые мешали вам ранее и поставить для себя новую установку. Нужно быть решительным и уверенным в себе. Можно потратить года на штурмование СМИ и сайтов работодателей и оставаться ни с чем. Резюме, оставленные в офисах заранее, могут поработать на вас быстрее. Можно ждать звонка от работодателя, а можно попытаться перезвонить самому. Иногда это может показаться навязчивым, но иногда срабатывает. Как известно, наглость – второе счастье. Главное – не переходить рамки.

Нужно знать, что чёрная полоса бывает даже в жизни самых успешных людей. Необходимо оставаться уверенным в себе и продолжать идти дальше.

В целом, при желании, работу можно найти. Всё зависит от работоспособности и желания человека. Всё остальное – это настрой и психологические преграды, которые многим мешают стать счастливыми и успешными.

Фото из открытых источников

Анна Райс,
специально для «УК24»

 

Добавить комментарий